0°C
Салехард

Общество

«Мотополярники» пересекли 66-ю параллель

Сегодня, 29 июля, участники слета мотоциклистов посетили одну из достопримечательностей Салехарда — стелу «Северный полярный круг».


Рев моторов и громкая музыка: мототуристы добрались до одной из ключевых точек своего маршрута. Событие прошло ярко, мотоциклистов встретили салехардцы в национальных костюмах. Местные жители предложили экстремалам загадать желание, которое обязательно сбудется после пересечения полярного круга. Участники мотослёта обошли вокруг туристического объекта, держась за руки.

Первый слет «Мотополярник» прошел в 2008 году по инициативе ямальского отделения «Русского географического общества», с тех его проводят раз в два года. Лишь в 2020 году его отменили из-за эпидемии коронавируса. Обычно мотоциклисты собираются в Ямбурге на берегу Обской губы, но в этом году они «оккупируют» подножие горного массива Рай-Из.

Мы приезжаем на Международный слет уже не первый год, со всеми тут знакомы. В этот раз организаторы выделили нам отличное место, увы, многие приехать не смогли. Мы уже посетили остроги, покатались по вашему красивому городу. Только в музей заглянуть не успели.

Дмитрий Чипурной


участник слета «Мотополярник-2022»

Подробнее о дальнейшем пути мотоциклистов рассказал Наиль Хайруллин, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. Для мототуристов придумали программу отдыха. Прямо на месте проведения слета, у подножия горы Черной, поставят несколько чумов. Участники пообщаются с жителями Севера. Вторая точка — для активных туристов: гости совершат легкое восхождение на окрестные возвышенности. Посещение ледника Романтиков станет последним событием слета 2022 года.

Мы приготовили для мотоциклистов нестандартную программу отдыха в нескольких точках. Маршрут будет не очень длинным, но красивым и впечатляющим. Такого массового события на Полярном Урале мы еще не проводили.

Наиль Хайруллин


директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО

На месте проведения слета 30 июля установят стелу с указанием координат и надписью «Мотополярник-2022», сообщил Дмитрий Ждан, член Русского географического общества. Разработал эскиз стелы В. А. Гнутиков, мотопутешественник-художник. Из металла объект изготовил В. Васюхин, участник надымского Мотоклуба «Поршень».

Конструкция стелы — две скрещенные дуги, образующие арки, которые символизируют вершину глобуса, купол мира. На дугах арок фигурки мотоциклистов-путешественников, стремящихся к Северу со всех сторон света. Венчает арку «колесо-солнце», встающее из-за гор. На дугах можно будет привязать ленточку и загадать желание.

Дмитрий Ждан


член Русского географического общества

Подробно об участниках слета «Мотополярник-2022» писал недавно «Красный Север».


5

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Мотоциклы, Салехард