0°C
Салехард

обновлено: 04:12, 04 августа 2022

Общество

На Ямале более 300 мототуристов установили новый мировой рекорд

Международный слет «Мотополярник» впервые прошел на Полярном Урале.


На Ямале после четырехлетнего перерыва прошел слёт мототуристов «Мотополярник». В этом году с 29 по 31 июля он проходил на Полярном Урале, куда съехались более 300 мотоциклистов со всей страны.

Арктический мотослет впервые провели в 2008 году, раз в два года мотоциклисты собирались в Новом Уренгое. С 2016 года его локацией стал рабочий поселок Ямбург, расположенный на берегу Обской губы. Лишь в 2020-м из-за пандемии коронавируса слет не проходил.

Нынешнее мероприятие  — проект регионального отделения Русского географического общества, поддержанный правительством ЯНАО.

«Почему именно Полярный Урал? Да просто нужно менять локации. Ведь постоянство рано или поздно наскучивает. На нашем слете в основном собираются одни и те же мотопутешественники, поэтому и решили сменить обстановку», — сообщил «Красному Северу» идейный вдохновитель и организатор «Мотополярника» Сергей «Борг».

В организационной группе  — три представителя мотосообществ Ямала, Тюменской области и Коми: Сергей «Борг» из Нового Уренгоя, Толик «Лютый» из Тюмени и Юлия «Солнце» из Сыктывкара.

Официальная часть мотослета началась в пятницу, 29 июля, в Салехарде с торжественной церемонии пересечения полярного круга у одноименной стелы.

Изначально на «Мотополярник-2022» должны были приехать более 500 мотоциклистов. В предварительной заявке было 509 имен. На деле их собралось гораздо меньше — 317 мотоциклов. Но и этого оказалось достаточно для рекорда. Для его официальной фиксации специально пригласили из Москвы эксперта Книги рекордов России Александра Дубровина-Пересвета, который в субботу, 30 июля, провозгласил, что новый мировой рекорд состоялся: участникам мотослета удалось собрать самое большое количество мотоциклов в одной локации за полярным кругом.

Официальная регистрация мирового рекорда. Фото: телеграм-канал «Мотополярник»
Официальная регистрация мирового рекорда. Фото: телеграм-канал «Мотополярник»

«Никогда еще в мире официально не фиксировали такого количества мотоциклов за полярным кругом», — отметил Александр Пересвет, автор двух рекордов Гиннеса по силовому экстриму, организатор и постановщик смертельно опасных трюков.

Среди мотоциклистов, по традиции одетых в жилеты со множеством географических нашивок, сильно выделялась одна группа. Знакомимся ближе: ребята из московского мотофан-клуба «Падонки».

«Почему «Падонки»? Да потому что из Масквы. Хотя некоторые ударение ставят на первый слог, так как не бывает мотоциклистов, которые не падают. Впервые так далеко выбрался на Север. Я даже рад, что нам закрыли въезд в Европу, ведь у нас появилась прекрасная возможность изучить нашу необъятную страну. Открыли для себя красивые места, которые мы никогда бы и не увидели, в том числе и Ямал», — поведал «падонок» Юрий «Белофф».

«Падонки». Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР
«Падонки». Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР

До Ямала московские байкеры добрались группой из десяти человек. Так как среди них были и девушки, то решили облегчить себе дорогу и до Салехарда прибыли на пароме из Приобья.

Среди участников мотослета было много девушек. Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Среди участников мотослета было много девушек. Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Большая часть мотоциклистов ехала через Надым по строящейся автодороге. И некоторые «оставили» на ней свои колеса: из-за мелкой щебенки резина с легкостью рвалась, поэтому в телеграм-канале «Мотополярника» была популярна тема поиска новой покрышки.

«Нужно было перед выездом ставить новую резину, а не на лысой ехать», — уверен Дмитрий «Гусь» из Новосибирска. Кстати, на слет он приехал подготовленным и без проблем проехал по дороге Надым — Салехард. В первом кофре (специальном бардачке) у него лежали сменные вещи и мыльные принадлежности, второй был отдан под инструменты, ремкомплект, там же нашлось место и для туристических принадлежностей. Палатка вместе со спальником были надежно закреплены на пассажирском месте. Также сибиряк привез с собой запасную покрышку.

Дмитрий «Гусь» из Новосибирска. Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Дмитрий «Гусь» из Новосибирска. Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Чтобы добраться до Полярного Урала, жителю Екатеринбурга Владимиру «Прорабу» пришлось преодолеть более 2500 километров. Это его третий «дальняк». Впервые на дальнюю поездку он отважился в 2019 году, когда решил посетить Хакасию. Затем был Алтай, а в конце июля он впервые приехал на Ямал.

«Приехал на Harley-Davidson Electra Glide, в простонародье называют его «электричкой». Для дальних поездок самое то, на нем комфортно сидеть. На мотослете, чтобы не находится постоянно в лагере, решили с друзьями подняться на соседнюю гору. Со стороны вроде казалась невысокой, но устали на него взбираться», — рассказал уралец.

Базовый палаточный лагерь «Мотополярника» был разбит на долине у горы Черная. Место восхитительное, но абсолютно не покрытое мобильной связью. Правда, мотоциклисты все же сумели поймать сеть на вершине соседнего холма.

Палаточный лагерь мотослета на Полярном Урале. Фото: телеграм-канал «Мотополярник»
Палаточный лагерь мотослета на Полярном Урале. Фото: телеграм-канал «Мотополярник»

Программа трехдневного слета была обширной: для мототуристов организовали концертную программу с национальным колоритом и познакомили с бытом коренных малочисленных народов Севера. Специалисты спортивной школы по северному многоборью научили гостей праздника прыгать через нарты и точно метать тынзян на хорей.

На месте проведения слета открыли стелу «Мотополярник» с указанием географических координат. Ее конструкция проста: две скрещённые дуги, на них фигурки мотоциклистов-путешественников, стремящихся к Северу со всех сторон света. Автор проекта — художник-мотоциклист Виталий Гнутиков из Красноселькупа. Это вторая его работа, посвященная арктическому мотослету. Первая установлена возле Ямбурга на берегу Обской губы.

Стела «Мотополярник». Фото: телеграм-канал «Мотополярник»
Стела «Мотополярник». Фото: телеграм-канал «Мотополярник»

«Для Ямала это уникальное событие. У нас впервые было так много мотоциклистов, поэтому мы постарались в полной программе познакомить их с северной культурой. Надеемся, что мототуристы после этого ещё больше полюбят Ямал и захотят возвращаться сюда со своими семьями и друзьями, — считает Павел Хромов, директор Агентства по развитию регионального туризма.

В окружном департаменте по молодежной политике и туризму мероприятие оценили очень высоко. В своем телеграм-канале его руководитель Наиль Хайруллин подчеркнул, что мотофестиваль может стать одной из туристических визитных карточек Ямала. По его словам, на поддержку мотофеста получено «добро» губернатора, сбор мототуристов может стать ежегодным.

Сергей «Борг» полностью согласен с тем, что форум нужно проводить регулярно, но считает, что не получится устраивать настолько масштабный слет ежегодно.

Участники «Мотополярника» проезжают по салехардским улицам. Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Участники «Мотополярника» проезжают по салехардским улицам. Фото: Василий Петров / КРАСНЫЙ СЕВЕР

«На Ямал приезжает мотоэлита. Собирать в одном и том же месте каждый год такое количество мотоциклистов не представляется возможным. О проведении следующего «Мотополярника» еще говорить рано. Как поймем, что наступила пора, так сразу и возьмемся за его организацию» — сообщил Сергей Борг.


8

0

0

0

0

0



обновлено: 04:12, 04 августа 2022

Темы

Мотоциклы, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Полярный Урал