0°C
Салехард

Общество

На Ямале кочевникам перечислили дополнительную выплату

Почти 9500 ямальских тундровиков получили единовременную выплату в 5000 рублей. Решение принял губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Мера призвана поддержать кочевников сложившейся экономической ситуации.


Единовременная выплата предназначена для пожилых ямальцев ведущих традиционный образ жизни, а также для семей тундровиков с детьми. На каждого ребенка в возрасте до 18 лет перечислили по 5000 рублей. Всего выплаты предназначены для 7569 юных ямальцев.

Также по 5000 рублей получили женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет и старше, ведущие традиционный образ жизни, а это 1849 человек. Всего мера поддержки коснулась 9418 ямальцев.

Деньги, как отметила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова, уже перечислили в банки и в почтовые отделения.

— Выплата тундровикам была назначена и произведена автоматически. Гражданам не требовалось подавать заявление и какие-либо справки, — подчеркнула Елена Карпова.

Специалисты использовали данные, которые есть в органах соцзащиты и окружном департаменте по делам КМНС. Если по каким-то причинам выплата не начислена, то необходимо обратиться в департамент соцзащиты.

В окружном ведомстве отметили, что ежемесячно лица из числа КМНС, ведущие традиционный образ жизни, получают по 5000 рублей «кочевых», не ведущий его — по 600 рублей. Помимо этого, предусмотрен целый комплекс мер поддержки для коренных ямальцев.

С 2017 года действует стандарт минимальной материальной обеспеченности кочевников. В него входят предметы первой необходимости: чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, медицинские аптечки. Также семьи кочевников обеспечивают спутниковой связью.

С прошлого года многодетные молодые семьи тундровиков при рождении третьего и последующего ребенка получают чумовой капитал. Это набор необходимого для установки традиционного жилища кочевников. Поддержка дополнила региональный материнский капитал, который составляет 500 000 рублей.

Нынешнюю единовременную выплату глава региона анонсировал в интервью «Ямал-Медиа» в марте.

Такую же меру поддержки оказали тундровикам в мае 2020 года в разгар пандемии. Тогда деньги получили 1609 пожилых северян и 7800 детей.


0

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, КМНС, Новости Ямала, Соцвыплаты