0°C
Салехард

обновлено: 14:38, 06 июля 2022

Общество

На Ямале набирают учеников в школу ремесленников, готовят детские ранцы к 1 сентября и с размахом чествуют рыбаков

Самые важные события 6 июля — в обзоре новостей «Красного Севера».


Косторезному искусству обучат за четыре года

В «Ямальскую косторезную школу» еще есть шанс попасть у 15 человек. Ученики сядут за импровизированные парты в начале учебного года. Специалисты Окружного Дома ремесел объяснят нюансы косторезного искусства, научат работать инструментом.

Освоившие художественную резьбу по кости после четырехлетнего обучения получат сертификаты. Это станет подспорьем при поступлении в художественные вузы.

Ямальским школьникам помогут подготовиться к урокам

В этом году материальную помощь ко Дню знаний получат 22 000 юных ямальцев из многодетных семей. Единовременную выплату в размере 4078 рублей назначат через соцзащиту, перечислят деньги до 20 июля.

Есть и нововведение: единовременную выплату на подготовку к школе получат учащиеся и студенты, обучающиеся на территории ЯНАО. Исключение — школьники, которые учатся в другом субъекте страны на основании заключения, выданного ямальской психолого-медико-педагогической комиссией.

Заявить о праве на выплату необходимо родителям первоклассников и перешедших в 10-й класс ребят — до 1 октября. Семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, выплату назначат автоматически.

День рыбака отпразднуют по всему Ямалу

Профессионалы и любители рыбной ловли готовятся с размахом отпраздновать один из важнейших для ямальцев праздник — День рыбака. Чествование тружеников отрасли уже идет в Приуральском районе, череда мероприятий в поселениях закончится только в воскресенье. В Тазовском районе праздновать будут в субботу, 9 июля.

Одна из забав, которую предлагают гостям праздника — соревнования по ловле рыбы на удочку. Победителя выявляют по общему весу рыбы, попавшей на крючок. Гости угощаются ухой — это тоже часть соревновательной программы, автору самого шикарного блюда гарантирован приз.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:38, 06 июля 2022

Темы

Рыбаки, Дети, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Искусство