0°C
Салехард

обновлено: 08:00, 26 мая 2022

Общество

На Ямале утвердили награду для волонтёров, в городах округа реализуется экологический проект, в Салехарде откроют школу резьбы по кости

Самые важные события 25 мая — в обзоре новостей «Красного Севера».


В регионе появится медаль для волонтеров

Заслуги волонтеров отметят медалью. Награду получат ямальцы, внесшие большой вклад в развитие добровольчества, а приятным бонусом станет денежная премия.

Инициативу надымчанина Евгения Венгентца поддержали на конкурсе от Заксобрания «Моя законодательная идея — 2021», ее одобрил глава региона.

Имена первых получателей почетного знака Ямал узнает уже этой осенью.

Северяне участвуют в инициативах «Чистого Ямала»

Завести экологические привычки смогут жители Пуровского и Шурышкарского районов. Им помогут заменить пластиковые пакеты на многоразовые сумки — причем в Тарко-Сале еще и шить их научат.

Другие полезные для окружающей среды инициативы — сбор макулатуры и прочего вторсырья, которое может еще раз послужить после переработки. К сортировке присоединяются жители Губкинского, поселка Уренгой, других населенных пунктов. Каждый участник готов сделать свой вклад в «Чистый Ямал».

Уникальному искусству обучат в косторезной школе

В Салехарде 1 сентября откроется «Ямальская косторезная школа», ее первыми учениками станут 20 человек. Их ожидает полноценный курс — от знакомства с произведениями местных мастеров до секретов резьбы фигурок и тончайших узоров.

Сувенирная продукция, которую смогут производить выпускники школы, поможет туристам сложить полное представление о природе и народах Ямала. И может стать неплохим источником дохода для ребят. Все выпускники получат соответствующие сертификаты, смогут продолжить обучение по профилю.


0

0

1

0

0

0



обновлено: 08:00, 26 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Экология, Искусство, Школы