0°C
Салехард

обновлено: 15:08, 09 сентября 2022

Общество

На Ямале высаживают тысячи саженцев в память о воинах, научились противостоять палочке Коха, а владельцам рыночных павильонов предлагают более комфортные условия – но они сомневаются

Самые важные события 9 сентября — в обзоре новостей «Красного Севера».


«Сад Памяти» зазеленел хвойными деревьями в Салехарде

Деревца, которые высаживают в городах и поселениях Ямала, дают приживаемость около 90%. Вывод можно сделать по итогам предыдущих акций «Сад Памяти» и «Сохраним лес» в Салехарде: в сквере парка Победы принялись высаженные в прошлом году растения.

Сегодня, 9 сентября, здесь вновь определяли на постоянное «место жительства» хвойные — 130 елей и кедров. Вместе с волонтерами в акции участвовал глава региона. Всего на Ямале в рамках акции «Сад Памяти» высадят 2780 деревьев.

Чахотка отступает

Фтизиатры отмечают, что уровень заболеваемости туберкулезом среди ямальцев снижается — за последние семь лет число новых пациентов регистрируют в два раза реже. Среди факторов, способствующих этому, специалисты называют раннюю диагностику и тщательную профилактику.

Есть данные и о том, что все реже инфекция встречается среди детей. Летальных исходов врачи также регистрируют меньше — в прошлом году таких случаев было всего девять, а в предыдущие годы — около 20.

Оставьте хоть «пятачок»

Предприниматели, чьи павильоны расположены на территории открытого рынка в Салехарде, беспокоятся: место планируют отдать под строительство, а им предлагают перебраться под крышу «Даров Ямала». Это дополнительные расходы по аренде, к тому же постоянные покупатели могут их «потерять».

Из предложений — сохранить треть сегодняшней площади, на которой бы компактно разместились торговцы. Ситуацию будут обсуждать на встрече с властями города. Намечена она на понедельник.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 15:08, 09 сентября 2022

Темы

Лес, Память, Экология, Салехард, Здравоохранение, Туберкулез, Предприниматели, Новости ЯНАО, Новости Ямала