0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 14 января 1978 года

В сердечном тайнике у каждого хранится кусочек дома – и это необязательно то место, где родился, хотя чаще именно оно. Как бы удивительно ни сложилась жизнь, в какие бы дали ни занесла, нет-нет да и в помнишь – с грустью, ностальгией или радостью – о своем заветном месте, о земле, где почему-то был счастливее, чем где бы то ни было. Для кого-то такой точкой притяжения стал Ямал.


Например, для героя сегодняшнего очерка. Лябо Яр,  морской волк и путешественник, прошел на теплоходе от Англии до Австралии, видел своими глазами то, что, быть может, снилось его предкам в самых причудливых снах. А ему, как ни странно, в дальних плаваниях  снилась тундра – снежная, холодная, звездная... Словом, читаешь, и понимаешь, что закон тяготения не ограничивается только физикой. 

Сам Лябо сказал об этом: «Море – привязанность душевная, физическая. Земля – необходимость. Кровная». Поэтому в конце долгих странствий он вернулся домой. Наверное, это самая важная возможность на свете. 

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 90-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы