0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 15 октября 1965 года

Жизнь первопроходцев Ямала часто романтизируют. Классика жанра: молодость, энергия, труд, любовь – и все это в далеком, почти безлюдном арктическом краю. Но на деле, конечно, всё было куда прозаичнее, тяжелее, горше. И все-таки что-то приводило людей на Север – надежда ли, поиск ли себя или желание перемен... Может, кто-то и вправду находил здесь свое счастье?


pic

В 1965 году «КС» рассказал историю участников таркосалинской экспедиции – и совсем молодых, и бывалых. Текст был ответом на вопрос молодой девушки о том, что же такое счастье советского человека. Поначалу выбор героев кажется странным, работали они в глуши, без отдыха и графика, и природа так часто бывала немилостива...Только представьте, что весеннее половодье превратит маленькую речушку в широкий разлив, который затопит палаточный городок буровиков! Что с работы придется возвращаться по пояс в воде. Где уж тут быть счастливым? А все равно – были. И когда могли всё бросить – всё равно оставались, упорно продолжали свое дело и улыбались наперекор невзгодам.

Наверное, это и есть доказательство того, что не бывает счастья просто так: над ним трудятся, его добывают из собственных душевных недр, как добывают из земли нефть и газ. И то и другое – непростая работа, но как ценен ее результат!..

А из чего состоит ваше «северное» счастье?

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы