0°C
Салехард

На календаре «КС» 18 октября 1974 года

Природа у нас на Ямале полна контрастов. Где-то глазам не за что зацепиться – один горизонт да бескрайняя тундра вокруг, а где-то к небу возносит свои колючие ветки тайга… Деревья наши, конечно, не сравнятся с южными собратьями – те и крепче, и выше. Только вот и расти им проще, а чтобы пробиться на Севере, нужна недюжинная сила. Но не ценит этих стараний человек, а потому хватается за топор, садится в бульдозер и без оглядки уничтожает арктический лес. 


В 1974 году к этой теме обратился журналист «КС» Юрий Седельников – дело уже тогда было не пустяковое. Из письма читательницы автор узнал, в Тарко-Сале, который в ту пору быстро обживался, никак не хотели расти саженцы. И как бы местная экспедиция ни ухаживала за высадками, результат всегда был один. Но мало кто думал тогда, сколько деревьев срубили, выкорчевали, чтобы проложить те самые аллеи, которые потом пытались озеленить! Выходит, строительство поселка оказалось в какой-то мере опустошительным – лишившись своего естественного покрова, природа отказывалась принимать «благотворительные подачки». 

Между тем нашу природу и восстановить не так-то легко – в пять раз сложнее, чем на югах. Знали ли об этом планировщики, архитекторы, строители прошлого? Знают ли об этом их коллеги в наше время? Беда в том, что даже если и знают, то редко тратят время на поиски безопасных для северного пейзажа альтернатив. Остается лишь надеяться на то, что для могучего Севера соседство с людьми не станет фатальным в будущем. 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы