На календаре «КС» 25 октября 1964 года | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:45, 01 апреля 2024

Общество

На календаре «КС» 25 октября 1964 года

Когда-то Полярный Урал был заповедным пустынным местом. Он и сейчас местами кажется таким, но не прошло бесследно пребывание в этих местах человека – даже в самых отдаленных уголках нет-нет да и заметишь самодельный указатель или забытую снарягу. И кто знает – может, что-то из этого оставили там самые первые гости – геологи. 


В 60-е в Заполярье их отправилась целая партия – разведать, стоит ли вести поисковые бурения. В голове при этих словах возникает картинка: горы в закатном свете, палатки, костры и гитары… Но вряд ли группе удалось насладиться этим сполна – повседневная рутина была ох какой непростой. Для того, чтобы хорошенько местность узнать и начать на ней ориентироваться даже в самый густой молочный туман, иной раз нужно было не раз вернуться на место. И всё ради точной карты, рассеченной линиями и пунктирами, от которой зависело будущее этой самой земли. 

Фото из архива «Красного Севера»
Фото из архива «Красного Севера»

Среди трофеев первопроходцев – незамысловатый серый камушек. Казалось бы, ради такой находки и идти-то в горы не стоило… Но проницательнее, чем мы, смотрит на камень специалист. Ведь если отшлифовать верхний пыльный слой, окажется, что в руках у тебя – самоцвет, сверкающий на солнце. Ведь часто красота внутри: не в видах на горные пейзажи – залюбоваться не позволяет тяжелый труд. Дело в людях, в их каждодневном преодолении себя, в спокойствии и упорстве. Это-то и есть настоящая романтика. 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:45, 01 апреля 2024

Темы