0°C
Салехард

На календаре «КС» 28 января 1971 года

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Для нас, ямальцев, непогода – не новость. Как в песне поется: «Что мне снег, что мне зной…» Чаще, конечно, снег. Да еще какой непостоянный: то тихо укутает улочки, мягко припорошит крыши, а то, подхваченный ветром, взовьется колючей спиралью и помчится сбивать прохожих с ног. Это в лучшем случае…  


… А в худшем – доставит столько хлопот, что сразу и не оправишься. Вот, например, зимой 1971-го нагрянул в Салехард ураган. Был он страшен – пока буянил, лишил отопления больницу, детские садики и школы, замел дороги… В городе оперативно собрали штаб «по борьбе с последствиями стихии», а жители как могли помогали возвращать тепло в дома. Надо сказать, наша столица довольно быстро оправилась от такого «нашествия» – но ведь ей и не привыкать. 

Потому что сколько будет длиться история, столько будут своенравный северный ветер и его братец-снег поджидать своего часа – однажды подстерегут беды не чающих людей и нападут новым ураганом… И, будем надеяться, все равно проиграют людям. 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 90-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы