0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 3 октября 1973 года

В этом году ансамблю народного танца «Сыра’сэв» – 57 лет – некоторым ямальским городам меньше будет. Их представления до сих пор похожи на шаманские обряды или на большие ненецкие праздники – есть и бубны, и малицы с ягушками, и тянущиеся, словно из самых далей, музыкальные мотивы.


В 1973 году «Снежинка» (так переводится название) уже заработала известность далеко за пределами Ямала – наших танцовщиц пытались переманить популярные коллективы. У них, конечно, ничего не вышло – как ни заманивали их Парижем, девушки вернулись на просторы Арктики, где линии танца естественно продолжают природные, где так вдохновляет энергия места.

Для автора заметки осталось загадкой, почему большинство девушек, танцующих в ансамбле – из Гыды. Похоже, в той местности национальные традиции были (а может, остались) сильны как нигде еще, и местным жительницам от природы дана была уникальная пластика движений, что очень ценно в танце. А есть ли гыданцы среди наших читателей? Признавайтесь, любите танцевать?

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы