0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 4 февраля 1971 года

Жизнь на Ямале можно описать одним словом – уединение. Его чувствуешь, даже живя в городе или поселке – такие они у нас маленькие на фоне просторной тундры. Но чище и нежнее покой звучит в местах, куда забираются только туристы и… 


Недавно мы уже писали о метеорологах. Точнее, о том, как они сообщались (и, может, сообщаются до сих пор) с моряками и летчиками, как чутко следили за переменами погоды, чтобы помочь другим… Если задуматься, то эта работа – на природе и с природой – очень человечна. И жутко романтична, если задуматься – например, метеостанция Ра-Из находилась в тихом и довольно живописном уголке Полярного Урала. Конечно, это не делало жизнь сотрудников менее тяжелой и опасной – даже в июле на вершинах случались бураны! И все-таки представьте себе: тишина, зарождающийся ветер и далекие огни Салехарда… 

Сейчас станция заброшена, хотя когда-то была частью Всемирной метеорологической организации. Сведения, которые добывали ее – Ра-Иза – специалисты, отправлялись далеко-далеко по Земле… Прошло время, а там все так же дует северный ветер, все так же сквозь туман-облака можно разглядеть светящийся вдали город… только вокруг теперь еще уединенней, чем прежде. 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 90-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы