0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 5 февраля 1981 года

pic
pic

Первая окружная много писала о прошлом – далеком и не очень. На страницах «Красного Севера» появлялись воспоминания первопроходцев, хроникальные заметки о том, как зарождались и росли наши города… Теперь, разбирая архивные номера, мы с вами тоже пускаемся вслед за историей – все дальше и дальше от нашего времени. 


Представьте: перед нами поселок Седельниково. Сейчас его нет ни на одной из ямальских карт, и не живет там никто… А когда-то давно он стоял на берегу реки Щучье, и приплывающие гости узнавали его издалека по макушкам чумов.

Однажды, в 1944, среди таких гостей оказались две молодые учительницы. Местная школа, где им предстояло работать, была еще и клубом. И домом для самих учительниц. И вообще самой большой постройкой в поселке. Выбитые стекла, пол в щербинах и неработающая печка – приветствие в лучших традициях глубинки. Но читатели и сами могут догадаться, что было дальше: выдюжили и это, собравшись с силами и призвав на помощь отзывчивых местных детишек. 

Думается, каково это – уехать в самую что ни на есть глушь, да еще и остаться там на целых три года? Ясно, конечно, что особого выбора у учительниц не было… Но какой-то живой оптимизм сквозит в этих воспоминаниях. Наверное, дело в молодости. Или в том, что в прошлое всегда смотришь с улыбкой… 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 90-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы