0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 6 февраля 1974 года

Коренные народы Севера, как известно, трепетно хранят свои традиции, чтят предков и многовековой уклад жизни своих этносов…


Оттого так причудливо соединяются в их жизни наследие и современность, оттого и специалистами они становятся особенными. 

В 1974 году в газете появился очерк про геофизика-манси. Парень из крошечного югорского поселка, получив высшее образование, отправился к соседям на Ямал, работать на Полярном Урале… Что привлекло автора в герое? Наверное, та самая зрелость – в решениях и поступках – которая заявлена в заголовке. Но было в Николае – так звали молодого человека – еще что-то, свойственное именно выходцам из местных коренных народов – простота, с которой он говорил о своей жизни. 

Быть может, не нужно искать за этой простотой скрытых метаний и сомнений. В конце концов, бытность на Севере всегда сводилась к вещам несложным: быть верным выбранному делу, выполнять его хорошо и до конца…  И местные это умеют. 

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 90-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы