0°C
Салехард

Общество

На переправе между Салехардом и Лабытнанги начали дежурить спасатели

На Ямале начался ледостав – один из самых опасных периодов для людей, неосторожно вышедших на первый тонкий лед.


Чтобы сберечь человеческие жизни и предотвратить риски выезда на хрупкую поверхность самоходной техники, на переправе между Салехардом и Лабытнанги начали дежурить экстренные службы. Контроль организовали региональный департамент гражданской защиты и пожарной безопасности и «Ямалспас».

Сейчас выход и выезд на ледяную поверхность реки на территории Приуральского района запрещен. Спасатели будут находиться на месте круглосуточно. В их распоряжении два судна на воздушной подушке, что позволяет оперативно прибыть на место ЧП.

Чаще всего трагедии случаются по вине водителей самоходной техники, выезжающих на лед в несанкционированных местах, а также из-за недисциплинированных пешеходов. Поэтому спасатели работают в предупреждающем ЧП режиме, объясняют людям все риски и необходимость соблюдать требования к переходу по льду.

Кроме того, ямальцам разъясняют, что нарушение влечет немалые штрафы. В запрещенный период за выход на лед можно не только получить предупреждение, но и заплатить административный штраф от 500 до 1500 рублей. Выезд на лед на любых транспортных средствах грозит штрафом от 2000 до 3000 рублей, должностных лиц накажут на сумму от 3000 до 6000 рублей, юридических – от 6000 до 10000 рублей.

Как рассказали в спасательной службе, этот год пока обходится без происшествий. В 2020 году под лед провалился мужчина, шедший из Лабытнанги в Салехард по хрупкому льду, но, к счастью, спасателям удалось его достать и передать специалистам скорой помощи. Водителей снегоходной техники за нарушение ледового табу в прошлом году задерживали 36 раз, на всех были составлены административные протоколы.

В период ледостава переправляться через Обь разрешается только на официальных маршрутах, организованных с помощью вертолета или амфибий, которые запускаютуже завтра. Дежурство спасателей на реке продолжится до открытия ледовой переправы. В 2020 году это произошло27 ноября. 


0

0

0

0

0

0



Темы