0°C
Салехард

Общество

На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе»

На Ямале запустят справочную базу данных «Арктический некрополь». В нее войдут сведения о местах гибели кораблей и захоронения участников сражений в акватории Заполярья. Электронный ресурс, на котором разместят оцифрованные архивные бумаги, фотографии и киноленты, будет доступен всем желающим.


– Идея формирования такой базы родилась давно, мы ведем тщательную подготовку к ее созданию, – рассказал «КС» руководитель проекта Сергей Шулинин. – Еще предстоит проделать большую работу, которая объединит ученых и исследователей из 60 субъектов России и 25 стран мира. Мы ожидаем, что количество регионов-участников проекта будет пополняться – ведь в арктических морях нашли последнее пристанище выходцы из самых разных мест.

Задумка принадлежит Научному центру изучения Арктики. Несколько лет его специалисты собирали документы и фотографии из отечественных и зарубежных архивов, в числе которых – Федеральный архив Германии и Национальное управление архивов и документации США. Организаторы надеются получить доступ к большему количеству материалов, когда к проекту подключатся представители и других стран.

В честь создания мемориальной базы в Салехарде началась неделя арктического кино. До 29 октября в Национальной библиотеке ЯНАО будут организовывать показы уникальных документальных фильмов об освоении Арктики – их  предоставил  Российский государственный архив  кинофотодокументов. Картины, снятые еще в 1930-х, до этого момента никогда не демонстрировались целиком.


0

0

0

0

0

0



Темы