0°C
Салехард

Общество

Новшества августа: повышение пенсий, выходное пособие и персональная автогражданка

Последний месяц лета богат на «денежные» новшества в законодательстве. Как мы уже писали, повезет отпускникам, планирующим путешествия. Кроме них изменения ждут работающих пенсионеров, водителей, не нарушающих ПДД, а также арктических инвесторов. А вот работодателям, решившим ликвидировать компанию, придется поднапрячься… Рассказываем о подробностях важных законодательных изменений, которые вступают в силу в августе.


Работающим пересчитают пенсии

В последний месяц лета произойдет ежегодная корректировка выплат для пенсионеров, которые продолжали трудиться в 2019 году. Изменения начнут действовать с 1 августа.

Перерасчет страховых пенсий для этой категории пройдет автоматически, обращаться для этого в отделения ПФР не нужно.

Перерасчет, в отличие от ежегодной индексации для неработающих пенсионеров, носит индивидуальный характер и зависит от зарплаты работавшего в 2019 году. Добавится от 214,2 до 279 рублей. Основание – страховые взносы, внесенные работодателем.

Также с 1 августа пересчитывают размер накопительной пенсии. Как сообщила «Российская газета», она вырастет на 9,13 процента. На 7,99 процента увеличатся выплаты для участников софинансирования, которым средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной выплатой.

Попавших под сокращение дополнительно защитят

Выходное пособие заплатят даже тем, кто отработал всего месяц. С 12 августа дополнительную защиту получат работники, попавшие под сокращение.

В пояснении «КонсультантПлюс» говорится, что новые поправки к Трудовому кодексу не позволяют ликвидировать предприятие или организацию раньше, чем сотрудники получат расчет.

Закон гласит, что сотрудники, проработавшие более месяца, должны получить от работодателя среднемесячный заработок за второй и третий месяцы поиска работы.

Есть альтернатива – ежемесячные выплаты можно заменить единовременной компенсацией в размере двух таких заработков, а для организаций в районах Крайнего Севера – в размере пятикратного среднего месячного заработка. Однако в обоих случаях выплаты должны быть произведены до завершения ликвидационных процедур.

Автогражданка подешевеет для дисциплинированных водителей

Тарифы «расширяют» на 10 процентов в обе стороны. С 24 августа увеличат тарифный коридор на ОСАГО для владельцев легковых машин.

Страховщики будут сами определять базовые ставки в пределах максимальных и минимальных значений. Тарифный коридор по автогражданке для владельцев легковушек расширится на 10 процентов вверх и столько же вниз.

Изменения, как говорится на сайте Госдумы РФ, позволят назначать более низкий тариф для безаварийных водителей и более высокий тем, кто водит неаккуратно и нарушает ПДД.

Минимальная базовая ставка для легковушек снизится с 2 746 рублей до 2 471, максимальная – увеличится с 4 942 рублей до 5 436.

Предыдущее расширение тарифного коридора в начале 2019 года привело к росту конкуренции между страховщиками. Автогражданка в среднем подешевела почти на пять процентов.

Арктическая экономическая зона начнет набирать резидентов

28 августа стартует прием заявок на получение статуса резидентов Арктической зоны. Их ждут налоговые льготы и упрощение административных процедур.

Благодаря целому пакету федеральных законов, российская территория высоких широт станет крупнейшей экономической зоной, причем преференции превосходят лучшие в Европе и Азии.

Претендовать на новый статус, как сообщается на Инвестиционном портале Арктической зоны России, могут юрлица и индивидуальные предприниматели, готовый вложить в арктическое производство не менее миллиона рублей. Претендент не может быть в стадии банкротства, ликвидации и реорганизации, и иметь задолженность по налогам.

Для резидентов предусмотрены налоговые льготы, возмещение страховых взносов, сокращение сроков и количества проверок. Будет также применяться свободная таможенная зона.

Заявки будут принимать на инвестпортале arctic-russia.ru.

К СВЕДЕНИЮ

Что ещё произойдет в августе?

– с 3 августа нельзя будет пополнить электронный кошелек без предварительной идентификации;

– с 5 августа иностранные студенты-очники смогут подрабатывать без получения специального разрешения;

– более 1,5 тысячи ямальских детей смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края в августе;

– накануне 15 августа станет известно, продлят ли режим повышенной готовности из-за пандемии в ЯНАО;

– коммунальный комплекс завершит подготовку к новому отопительному сезону.


0

0

0

0

0

0



Темы