От влюбленных ворон до автоматов Калашникова. На что идут гранты ямальских НКО | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:38, 03 октября 2023

Общество

От влюбленных ворон до автоматов Калашникова. На что идут гранты ямальских НКО

Ямальские НКО рассказали, на что потратили президентские и губернаторские гранты

Как создать успешный социальный проект и воплотить его в жизнь? Накануне в Салехарде дали ответ на этот вопрос. Представители ямальских некоммерческих организаций прокачали навыки по формированию успешных идей для побед в грантовых конкурсах. Двухдневный семинар-практикум организовал региональный оператор «Гранты ЯНАО». На встрече побывали более 80 участников окружных НКО.


«Красный Север» также оценил презентации нескольких проектов ямальских общественников, выигравших гранты.

Детей участников СВО укрепляют в бассейне

Глава АНО «АкваДобро» Лилия Лонская делится опытом получения грантов. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Глава АНО «АкваДобро» Лилия Лонская делится опытом получения грантов. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Маленькие жители Нового Уренгоя, чьих отцов мобилизовали на специальную военную операцию, посещают бассейн автономной некоммерческой организации «АкваДобро».

Общественники, выиграв грант в Фонде президентских грантов, помогают ребятишкам не только научиться плавать, но и укрепить здоровье, стать увереннее в себе.

Как рассказала руководитель организации Лилия Лонская, проект «По волнам беззаботного детства» заработал с 1 августа и продлится до ноября. Он рассчитан на участников в возрасте до 10 лет.

«Это первый проект для семей СВО, и реализуем мы его благодаря Фонду президентских грантов, — пояснила общественница «Красному Северу». — Всего пригласили 51 ребенка, сейчас набрано 47 детей. С каждым малышом в возрасте от ноля до пяти лет занимается персональный тренер, а для более старших, с шести до 10 лет, под руководством наставника работают мини-группы по два-три человека.

Также наши партнеры из детского центра «Росточки» провели для самых маленьких воспитанников спектакль-малышник «Сестрички-невелички», где угощали детей тортом. Для ребят постарше прошли анимационные игры, тоже с большим тортом и чаепитием. А жены мобилизованных граждан общались в психотерапевтических группах с психологом».

Недавно «АкваДобро» завершило ещё один социальный проект — «Маленькими шажочками». В нём на грант губернатора ЯНАО проводилась гидрореабилитация 14 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Курс также был рассчитан на три месяца.

Занятия в бассейне для еще 27 юных новоуренгойцев с разными диагнозами организуют в ноябре.

«Созданию некоммерческой организации предшествовало рождение моего сына и проблемы, связанные с его здоровьем по неврологии. После чего я открыла в Новом Уренгое коммерческий бассейн грудничковый для раннего плавания. Именно тогда, поняв, насколько много в городе детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, решила создать НКО».

Так в 2022 году появилось «АкваДобро». Общественники стали активно заявлять проекты на гранты — и в итоге получили от государства поддержку. Их ближайшие планы — вырасти до небольшого реабилитационного центра, добавить занятия с логопедом-дефектологом и нейропсихологом. Тогда, кроме реабилитации в бассейне, для ребятишек появится адаптивная физкультура на суше.

Проводники в мир ямальских кочевников

Обучение ненецким танцам на стойбище «Минлей». Фото: vk.com/minleyanao
Обучение ненецким танцам на стойбище «Минлей». Фото: vk.com/minleyanao

Представители региональной общественной организации по содействию коренным малочисленным народам Севера «Минлей» помогают всем желающим погрузиться в культуру ямальских кочевников.

Стойбище с одноименным названием расположено в нескольких километрах от Салехарда.

В настоящих чумах гости узнают о быте и традициях коренных ямальцев, дегустируют национальные блюда, проводят совместные обряды, слушают древние песни и легенды.

«Наша организация появилась в 2019 году ради поддержки и развития национальной культуры северян, — поведала её руководитель Галина Матарас. — Главная наша целевая группа — студенты и рабочая молодежь, которым мы передаем знания, умения и навыки наших народов, а также помогаем им в социализации».

Субсидию почти в полтора миллиона рублей от Фонда президентских грантов представители «Минлей» выиграли в 2020 году. Проект — мастерская национальных культур «Нерня миндя» — уже реализован.

В итоге был создан этнопарк, в котором общественники знакомили ямальцев и гостей округа с современной культурой и традициями оленеводов, собирали этнографический материал, в том числе про нравы, обряды, декоративно-прикладное искусство, этнопедагогику.

Грант губернатора ЯНАО на сумму почти два миллиона рублей хранители ямальских традиций получили в этом году.

На эти средства формируется мастерская «Хынота» («Поющие»). Цель проекта — освоение культурных традиций ненецкого народа, возрождение этнического пения, познание родного языка, знакомство с народным костюмом и бытом и так далее.

«Программа, которая проводится на стойбище «Минлей», рассчитана на детей и подростков от 3 до 18 лет, — пояснила Галина Матарас. — Мастер-классы проходят три раза в неделю по два часа в младшей группе и в старшей группе».

Воспитанникам мастерской показывают технику исполнения фольклорных песен, их вариаций, отрабатывают движения и танцы, репетируют. Итогом этого проекта станет появление фольклорной детской группы.

Поисковики-приуральцы берегут память о солдатах

Участники ПО «Карские экспедиции» за работой. Фото: vk.com/karskie
Участники ПО «Карские экспедиции» за работой. Фото: vk.com/karskie

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», — знаменитая фраза великого русского полководца Александра Суворова, которая стала жизненным ориентиром для поисковиков из Приуральского района.

Бойцы Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Поисковый отряд «Карские экспедиции» каждый год отправляются на места сражений и поднимают останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Наш отряд состоит из взрослых молодых мужчин, для которых это неосновная рабочая деятельность, — сообщил представитель общественной организации Дмитрий Голиков. — Изначально нам даже гранты были не нужны, все делали исключительно на собственные средства. Но постепенно сообщество разрослось, появились новые проекты, мы стали привлекать школьников, делиться опытом. И для реализации всех идей понадобилась поддержка».

К примеру, в 2018 году субсидию от Фонда президентских грантов использовали для создания виртуального мемориала героев Крыма.

На гранты губернатора Ямала в прошлом году воплотили проект по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи «Живи и помни», а в этом году — организовали курсы начальной военной подготовки.

Приуральцы с честью несут свою «Вахту памяти» — на сталинградской земле в годы войны погибли 18 их земляков. В благородной работе им также помогают президентский и губернаторский гранты.

Уже три года подряд поисковый отряд выезжает на места сражений в Волгоградскую область, в поселок Кузьмичи. Здесь когда-то проходил один из участков Донского фронта.

Этой весной поисковики, прибывшие сюда со всей России, обнаружили останки 101 солдата, 15 подняли бойцы отряда «Карские экспедиции» совместно с ямальскими отрядами «Вектор» и имени Ивана Путилина.

Надымских патриотов учат пользоваться автоматом Калашникова

Атаман Дмитрий Репин рассказывает об автомате Калашникова. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Атаман Дмитрий Репин рассказывает об автомате Калашникова. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Юным ямальцам прививают патриотизм и участники Надымского хуторского казачьего общества. Их курсы начальной военной подготовки «Защитники Арктики» получили в этом году крупный грант от губернатора ЯНАО.

Курсанты учатся владеть стрелковым оружием, оказывать медицинскую помощь и ориентироваться на местности.

«Внимание к военно-патриотическому воспитанию ещё лет восемь назад было не очень большое, но постепенно мы стали масштабироваться. Провели для школьников сначала городскую военно-спортивную игру «Зарница», а потом районную. Начали ездить по поселкам — Пангоды, Заполярный, Правохеттинский. Подготовили команды. Сейчас уже проводим «Зарницу» для детей, кадетов, казаков со всего Ямала. А с прошлого года эта игра стала всероссийской. Мы также будем переформатировать этот проект, менять название», — поделился результатами работы общества атаман НХКО Дмитрий Репин.

По его словам, после начала спецоперации возник большой спрос на курсы начальной военной подготовки. И надымские казаки организовали такие бесплатные занятия для всех желающих старше 18 лет.

На губернаторский грант закупили необходимое снаряжение и оружие.

«Многие люди думают, что умеют пользоваться автоматом Калашникова, но, беря его в руки, никуда не попадают, — продолжил Дмитрий Репин. — Мы учим их уверенно владеть оружием и стрелять в цель. Таким образом за последний год мы переподготовили около 600 мужчин, которые ранее служили в армии. Наша программа соответствует подготовке бойца мотострелкового отделения».

Театр кукол для семейных ценностей

Фрагмент спектакля «Облака» от театра «ЖУЖА». Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фрагмент спектакля «Облака» от театра «ЖУЖА». Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Две белые вороны встретились на пустынном пляже, послушали музыку, звучащую из кем-то забытого радиоприемника, и полюбили друг друга. Таково содержание фрагмента спектакля-фантазии «Облака», который показала на семинаре ямальская творческая лаборатория «ЖУЖА».

Этот семейный театр уже достаточно хорошо известен на Ямале и за пределами региона. Помощь в его становлении оказали два гранта губернатора, выделенные в прошлом и нынешнем году творческому коллективу.

«Мне как маме семилетнего мальчика очень важно, чтобы ребенок рос в творческой среде. При этом для меня очень важны семейные ценности, это пригодится нашим детям, чтобы в будущем уже их семьи были крепкими и дружными, — отметила, презентуя проекты, директор лаборатории «ЖУЖА» Екатерина Дерюшева. — На Ямале отсутствуют детские театры — это также подтолкнуло к созданию такой площадки. После прохождения стажировок в театре кукол Екатеринбурга я набрала добровольцев, и мы взялись за дело».

Сейчас в репертуаре ямальского театра кукол уже шесть постановок: ненецкая сказка «Два брата», «Ямал Ири  — повелитель Лукоморья», «Умка», «Волшебный бальзам», «Вай и Море» и спектакль-фантазия «Облака».

Дружный интеркласс и стрелы Обдора

Клуб «Обор» показал реконструкцию боя на клинках с участниками семинара. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Клуб «Обор» показал реконструкцию боя на клинках с участниками семинара. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Также на практикуме рассказали о проекте «Самый дружный интеркласс», созданном региональной общественной организацией «Центр добровольческих инициатив Ямала». В разные годы эта инициатива получила три субсидии от Фонда президентских грантов.

По словам руководителя организации Светланы Опенько, цель проекта заключается в укреплении межнационального мира и согласия в обществе, профилактики межнациональных конфликтов, знакомстве с культурой других народов

С 2017 года в программе участвовало более тысячи ямальских школьников. В результате этой работы, по словам Светланы Опенько, зафиксировано снижение числа конфликтных ситуаций на почве межнациональных отношений в классных коллективах — участниках конкурса.

А клуб исторической реконструкции «Обдор» из Салехарда на грант губернатора провел в прошлом году Фестиваль исторической реконструкции «Семенов день в Обдорске». Сейчас на субсидию главы региона историки реализуют проект «Стрелы Обдора», который популяризирует стрельбу из традиционного лука среди горожан.

Ранее, в 2019 году, на грант от департамента культуры ЯНАО клуб начал учить всех желающих историческому фехтованию.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:38, 03 октября 2023

Темы

Новости ЯНАО, НКО, Гранты, СВО