0°C
Салехард

Общество

Парад оленьих упряжек пройдёт по Тазовскому

Тазовский район готовится к слетам оленеводов: национальный праздник в самом райцентре пройдет с 1 по 3 апреля. Гостям предложат традиционные зрелища, а отличительной чертой нынешнего собрания станет парад оленьих упряжек.


– Однажды оленьи упряжки уже проходили по улицам Тазовского, решили это невероятно красивое зрелище повторить. Подготовкой парада занимается управление по работе с населением межселенных территорий, – сообщила начальник отдела по культуре Наталья Александрова.

Гонки на оленьих упряжках – самая захватывающая часть спортивных состязаний районных слетов оленеводов. Несмотря на то что многие оленеводы в последнее время чаще передвигаются на снегоходной технике, оленьи упряжки в тундре по-прежнему в обиходе. Ежегодно участниками заезда на оленях упряжках становятся несколько десятков мужчин и женщин. В последние несколько лет жители межселенной территории устраивают собственные гонки в преддверии слетов.

– Это как генеральная репетиция перед большим праздником. Оленеводам хочется проверить свои силы, оценить готовность оленей – животных специально готовят к гонкам. Буквально на днях в Тазовской тундре каюры провели свои состязания на оленях, благо договориться о месте встречи сейчас не составляет труда – у всех есть мобильная связь, – рассказал «Красному Северу» специалист сектора по обслуживанию тундрового населения Михаил Тибичи.

Михаил Тибичи отмечает, что тундровые соревнования впервые появились четыре года назад с подачи работников районного центра национальных культур. Желающих проверить себя оказалось много. Кроме оленьих гонок, оленеводы в тундре устраивают соревнования по метанию тынзяна на хорей.


0

0

0

0

0

0



Темы