Общество
Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники
Затянувшаяся бесснежная осень позволяет салехардским ягодникам даже во второй половине октября пополнять свои закрома. Объект промысла – брусника. Черника и голубика давно отошли. Фотокадрами бордового урожая с «Красным Севером» поделился один из сборщиков.
Судя по снимкам, брусника в зоне леса и тундролесья чувствует себя прекрасно, спокойно переживая температурные колебания последних недель – от заморозков к оттепелям.
– Ягоды хватает там, где еще не прошли люди. Опадать на землю «красный жемчуг» не собирается. Забродившей мало. Недозрелая изредка встречается лишь по оврагам. Брусника в основном уже мягкая, но еще не превращается в кашицу после снятия с кустика. Вкусная, с приятной горчинкой и нотками вишни, – рассказал ягодник.
За сохранность собранной в октябре брусники не стоит беспокоиться, заверил корреспондента «Красного Севера» салехардский краевед и заядлый ягодник Сергей Шулинин:
– Собранная брусника может долго храниться. Даже без пересыпания сахаром или заморозки. Можно сложить ее в кузовок и поставить в прохладное место дома или в подсобке. Плесенью брусника не покрывается. Она высыхает, теряет влажность, но остается хорошей для употребления. За это ее у нас и любят, – прокомментировал знаток обдорских традиций.
Впрочем, бруснику на пороге зимы редко кто из салехардцев собирает. Закрома у ягодников уже, как правило, полные. Прохладная, дождлива и сырая погода отпугивает людей. По природе с грабилками бродят в основном фанатики своего дела или недавно вернувшиеся с отпусков горожане, которые еще не успели запастись на долгую зиму витаминами.
Вересковую ягоду на Крайнем Севере принято снимать после первых морозов в середине сентября. Бруснику холод «поджимает» и она дает сок, быстро вызревая и приобретая сладковатый аромат.
Ранее «Красный Север» публиковал исповедь мурманского вахтовика, который отправился за салехардкой морошкой и настрадался от атак гнуса.