Полумарафон «Полярный круг» стал общероссийским спортивным событием, в Ноябрьске городские фонтаны обживают ластоногие, а в Надыме ищут незаконных сборщиков ягеля | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:54, 06 сентября 2022

Общество

Полумарафон «Полярный круг» стал общероссийским спортивным событием, в Ноябрьске городские фонтаны обживают ластоногие, а в Надыме ищут незаконных сборщиков ягеля

Самые важные события 5 сентября — в обзоре новостей «Красного Севера».


В Салехарде подсчитали рекорды полумарафона «Полярный круг»

В Салехарде чествовали победителей главного спортивного события осени — полумарафона «Полярный Круг». В этом году таковым мог почувствовать себя каждый: возраст участников — от трех до 72 лет.

Из запоминающегося не только возраст бегунов. На старт вышло рекордное количество участников — 812. Это представители девяти ямальских муниципалитетов и 15 регионов страны. Впервые трасса полумарафона была сертифицирована на пять лет Международной ассоциацией легкоатлетических федераций: итоговое время атлетов попало в официальный рейтинг на платформе «Russia Running», а результаты участников «Полярного круга» пошли в зачет нормативов ГТО.

Цель благотворительного забега — собрать деньги для фонда. Стартовые взносы нынче в три раза больше, чем год назад — 359 460 рублей, все до копейки перечислят в «Ямине».

Ластоногие устроили лежбище у фонтана в Ноябрьске

Необычный сюрприз поджидал жителей Ноябрьска у городского фонтана. Там, где обычно под струйки подставляла ладошки ребятня, водные процедуры принимали... моржи.

Клыкастые морды расплываются в «улыбке», а сами ластоногие наряжены в цветастые кафтаны. Кто устоит от соблазна тут же попозировать с необычным арт-объектом? Ноябряне подарок ко Дню города оценили.

Неизвестные устроили «покос» ягельника возле Надыма

Варварское уничтожение лишайника зафиксировал надымчанин: на фото посреди когда-то богатых ягелем полян — ряды пластиковых и деревянных ящиков. Добыча сложена так аккуратно, что у ямальцев возникло предположение — собирали на продажу.

Должны ли неизвестные дельцы получать разрешение на такой «покос» — доподлинно не известно, но комментаторы уверяют: заявление в природоохранную прокуратуру направлено. Нашлись еще свидетели, утверждающие — сборщики возле Надыма появляются не в первый раз.

Больше всего ямальцы опасаются, что оголенная почва будет долго восстанавливаться. Чтобы ягель вырос до таких же размеров, как собранный, потребуется до ста лет. Это большой урон хрупкой экосистеме Арктического региона.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:54, 06 сентября 2022

Темы

Забег, Благотворительность, Салехард, Ямине, Ноябрьск, Благоустройство, Надым, Браконьерство, Экология, Новости ЯНАО, Новости Ямала