0°C
Салехард

обновлено: 09:07, 07 сентября 2022

Общество

Салехардцам предложили выбрать для Шайтанки новое название из 8 вариантов

На платформе «Живём на Севере» салехардцы выбирают, как переименовать реку Шайтанка. Накануне краеведы, лингвисты и салехардские старожилы обсудили результаты сбора предложений на платформе и составили шорт-лист из самых популярных вариантов.


Напомним, заменить старое название предложили общественники, убежденные, что раньше река носила другое имя. Старое название также посчитали неподходящим для реки в центре города, на берегу которой строится новый храмовый комплекс.

Назвать реку «Духовная» предложили доктора исторических наук Сергей Харючи и Елена Пушкарева, а также кандидат исторических наук Галина Харючи. По их мнению, действующее название реки появилось в результате вольной эмоциональной трактовки толмача-переводчика, который указал не очень удачное название.

Журналист и культуролог Зинаида Лонгортова предложила назвать реку «Светлая» — созвучно «святая», «божественная». По ее словам, это название хорошо соотносится с сакральным значением Шайтанки для народа ханты. Когда-то здесь размещались божества, которые покровительствовали роду Тайшиных. Вода в реке священная, поэтому вернее всего — вернуться к истокам.

Мне кажется, чтобы для широкого круга людей, не очень сведущих в истории, этнографии, краеведении было понятно значение ненецкого и хантыйского гидронима, вполне естественно назвать речку Преображенка.

Петр Казанцев


публицист

По итогам обсуждения в шорт-лист внесли восемь названий:

1. Светлая

2. Ямалка

3. Мирная

4. Преображенка

5. Духовная

6. Священная

7. Дружбы

8. Божественная

Пройти опрос можно до 9 сентября.


1

5

0

0

0

0



обновлено: 09:07, 07 сентября 2022

Темы

Салехард, История Ямала, Голосование, Новости ЯНАО, Новости Ямала