0°C
Салехард

Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде

Известный путешественник из ЯНАО Олег Потапов не устает от приключений. Напомним, в Индии он сбежал от похитителей, в Свазиленде – погулял на королевской свадьбе, на острове Ко Чанг – перенес операцию без анестезии. И вот, новый поворот судьбы: северянин прогуливается в футболке по надымским улочкам, раскланивается с приветливыми тайцами и преподаёт их детишкам английский.


Где тайцы и где Надым – воскликнут наши читатели. И близко, и далеко – ответим мы.

Однако, обо всём по порядку. В марте, в разгар пандемии, Олег Потапов застрял на тайском острове Ко Чанг. К июлю в королевстве подавили вспышку заболеваемости COVID-19, разрешили поездки внутри страны, но границы государства всё еще оставались закрыты.

– К концу лета деньги у меня закончились, и я стал искать, где бы заработать. Помогло знание английского, который я самостоятельно выучил в путешествиях. Это меня и спасло. Иначе без работы и денег – не знаю, что бы делал. Не хочу даже представлять, – откровенничает Олег.

В маленькой деревне Вианг Са ему предложили место учителя английского языка в начальной школе. А поселился он в деревне… На Дым, что в 40 километрах от работы.

– Удивительно, но Надымское ЛПУ, где я работал в «Газпроме», тоже расположено в 40 километрах от города. Совпадение? Наверное, ведь в мистику я не верю, – отмечает Олег Потапов.

Население тайского На Дыма – чуть более трех тысяч человек. И наш герой здесь единственный иностранец. Большинство селян даже не представляют, где находится Россия. Но почти все знают о Путине.

Впрочем, Олега здесь никто не считает чужаком. Местные знают, что он – учитель, а в Таиланде это очень почитаемая и уважаемая профессия, поэтому к нему даже старики обращаются исключительно на Вы.

Про тайское образование

По мнению Олега Потапова, тайские школьники разительно отличаются от российских, да и система образования в королевстве – своя, особенная. Учебный год начинается 1 мая и завершается 28 февраля. Правда, из-за пандемии, первый звонок 2020 года прозвучал лишь 1 июля.

В местной СОШ каждое утро начинается с торжественной линейки, школьный оркестр исполняет национальный гимн, поднимается флаг.

Фото из архива Олега Потапова
Фото из архива Олега Потапова

– Уроки идут с полдевятого утра, но уже к семи утра все приходят в школу, чтобы навести перед занятиями порядок. Здесь нет уборщиц, учителя и ученики сами моют и подметают классы, двор. Даже руководство не чурается этой работы. И так каждый день. Совместный труд развивает коллективизм, воспитывает патриотизм, приучает к порядку. В общем, одни плюсы! Из минусов в таком графике отмечу лишь ранний подъем, – улыбается Олег Потапов.

В школе дети ходят в носках, обувь держат в руках и оставляют её при входе в классы-кабинки. В обуви могут ходить только учителя.

При этом у ямальца нет педагогического образования. У него на руках лишь диплом инженера нефтегазового дела, полученный в тюменском ВУЗе.

– Планирую переходить в старшую школу учителем математики. Это и престижнее, и зарплата выше. Уже прохожу стажировку, – продолжает надымчанин.

Про новую любовь и будущее

Летом Олег познакомился в Instagramm с местной красавицей Ладдаван, школьной учительницей английского. Общались долго, решили встретиться и теперь живут вместе. Пара снимает дом с большим садом. На 50 сотках растут папайя, ананасы и бананы.

Фото из архива Олега Потапова
Фото из архива Олега Потапова

Как-то раз, чтобы порадовать любимого, Ладдаван сварила ему русский суп.

– Блюдо получилось вкусным, только вот бульона маловато, – смеется Олег и отмечает, что всё реже задумывается о будущем.

– Рано или поздно границы откроют, но я не планирую возвращаться в Россию. А вот в гости приеду – с Ладдой. Да, здесь я зарабатываю гораздо меньше, чем в Газпроме, зато в моём На Дыме вечное лето. Ну и самое главное: здесь нет коронавируса, и это большой плюс! А путешествовать я продолжу со своей любимой, – поделился семейными планами Олег Потапов.

Про борьбу с COVID

Чтоб победить коронавирус, сначала надо в него поверить, и самое главное: постоянно мыть антисептиком руки, телефон и кошелёк, уверен ямалец. Он видел, как тайцы борются с пандемией, результаты его впечатлили.

Фото из архива Олега Потапова
Фото из архива Олега Потапова

– Молекулы вируса тяжёлые, от человека к человеку по воздуху не летают, а падают вниз, покрывая поверхности. Вот почему так важна личная гигиена. И, главное, чтобы все были в масках. В России многие считают их ношение бессмысленным, а зря, – говорит путешественник.

Во время карантина в Таиланде были установлены жесткие меры борьбы с коронавирусом. Поймали без маски – штраф 20 тысяч бат (примерно 50 тысяч рублей). За нарушение комендантского часа можно было на три месяца угодить в тюрьму. В итоге всего за сто дней тайцы сбили волну заболеваемости.

– Во время пандемии сильно подешевели продукты. Кроме того, каждому человеку (не только семьям с детьми) платили денежное пособие и выдавали талоны на еду. У Ладды они еще остались, поэтому мы питаемся в некоторых кафе бесплатно, – говорит Олег Потапов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Житель Ямала организовал благотворительную акцию для тайцев

Надымчанина резали в Таиланде без анестезии

Как вахтовик из Надыма погулял на «свадьбе» короля Свазиленда

Эксклюзив: надымского путешественника похитили в Индии. Подробности он сообщил уже из Японии


0

0

0

0

0

0



Темы