обновлено: 04:26, 30 октября 2023
Общество
Шашки наголо и тыквенный каравай. Тазовчане погуляли на казачьей вольнице
В Тазовском прошел пятый фестиваль казачьей культуры
В пятый раз в Тазовском прошел яркий самобытный фестиваль казачьей культуры. Встречали гостей с шашкой наголо: у казаков есть старинное развлечение — резать саблей предметы.
В этот раз для примера взяли пластиковые бутылки с водой. Шашка — как лезвие, взмах — и нет верхушки.
Традиционно у казаков была рубка шашкой перед боем, потом придумали вид спорта — казачья казарла. Выставляется бутылка, лоза, трос, другие предметы и все это по правилам рубится. Особое мастерство — нарезать объект кольцами. Есть даже чемпионаты России.
Виктор Северин
казак
В фойе районного дома культуры шумно, людно, весело. Вокальные коллективы под аккомпанемент аккордеона встречают гостей песнями и поясками.
Приятно очень оказаться в среде родственных душ. В Тазовском немало потомков сибирских, донских и кубанских казаков, такие встречи заряжают невероятной энергией.
Марина Гончарова
участница ансамбля казачьей песни
Казак в России силен верой, говорят организаторы фестиваля. В просторном холле РДК небольшая выставка икон. Ими поделился тазовский храм. На стеллажах — почитаемые в народе святые.
Георгий Победоносец — покровитель Сибирского и Иркутского казачьего войска, Казанская икона Божией Матери и другие особо почитаемые иконы. У казаков, если случалось так, что семья оставалась без кормильца, то в «красном углу» клали фуражку — значит, семья под защитой только Господа Бога.
Марина Гончарова
специалист районного краеведческого музея
Пока мужчины упражняются с шашкой, женщины плетут коврики, лепят горшки на гончарном круге, вяжут обереги. Для всех желающих — мастер-класс.
Сейчас очень популярны изделия ручной работы. Коврики из лоскутков всегда хорошо смотрятся в интерьере. Пару вечеров — и оригинальное изделие готово.
Анастасия Лебедева
специалист районного краеведческого музея
А какой праздник без вкусной и сытной еды, тем более у казаков! Участники гастрономического конкурса представили два десятка блюд: пироги, вареники, запеканки, сало, драники, соленья и жаркое с бараниной. Впервые тазовчанам предложили приготовить блюда из тыквы и здесь равных не было Алексею Запорожному: он испек плящинду — пирог, состоящий из трубочек из дрожжевого теста с начинкой — и получил главный приз.
Плящинда — это слоеный пирог. Рецепт простой, наш победитель даже сделал красивую памятку, чтобы все желающие могли взять с собой. В этом году было семь номинаций, в каждой определили своего победителя.
Юлия Чепаченко
методист районного краеведческого музея
Сытный, веселый, зрелищный. Фестиваль «Казачья вольница» подарил массу незабываемых мгновений. Будет что вспомнить до следующей встречи!