0°C
Салехард

Шашлык с настойкой из пантов – не для всех

Рецепт шашлыков, замаринованных в настойке из пантов, который предложил читателям «Красный Север», вызвал заметное оживление в редакции. На ближайшей планерке ведущего рубрики «Кухня Ямала» Александра Бейфуса, автора рецепта, допросили с пристрастием.


– Настойка из патов – это же лекарство – пантокрин. А оно сильно повышает давление, так можно ли такой шашлычок людям, склонным к гипертонии или сердечникам? – возмутилась одна из коллег.

– Много ли действующего вещества впитывается в мясо, всё, наверное, в рассоле остается, – предположила другая.

– Да и вообще, кто замачивает в алкоголе шашлык, его лучше в кефире замочить, – предположила третья.

Словом, хор заинтересованных долго не умолкал. Мужчины шутили по поводу знаменитого эффекта настойки из пантов: помогает ли? Каждый вспомнил свои рецепты маринада для коронного майского блюда.

Но главный вопрос остался нерешенным, нет ли побочных эффектов у шашлыка с северным колоритом. Стали выяснять. Для этого Александру Бейфусу пришлось раскрыть рецептуру чудодейственного ингредиента к маринаду.

– 50 граммов пантов, измельчаю ножиком, заливаю бутылкой водки и убираю в темное место на месяц. Вреда для организма никакого, одна польза, – уверенно заявляет фотокор. – Я добавляю эту настойку в чай постоянно уже в течение многих лет.

Так лекарство ли настойка из пантов?

57-летний Александр Бейфус и в правду всегда активен, бодр и в хорошем настроении. «Ну что ж неси настойку, испробуем бодрящий чай», – попросили мы коллегу.

Наутро чай от Бейфуса дымился в двух кружках. Испробовать на себе отважились я и журналист Анастасия Самохвалова. Обе с пониженным давлением, так что тонизировать сосуды, как это обещано эффектом пантовой настойки, не лишне. В итоге, глядя на мои розовые щеки, еще полдня коллеги спрашивали, все ли со мной хорошо. Предположили, что повысилось давление.

Настя вскоре после выпитого чая, почувствовала головную боль и приняла таблетку.

Вывод на собственном опыте напросился сам: даже чайная ложка настойки пантов на кружку чая имеет свои побочные эффекты. Пользу лекарственного средства это не перечеркивает. Но все же надо быть аккуратным с дозировкой.

Не опасно ли есть шашлык, замаринованный в домашнем пантокрине, сердечникам? Этот неожиданный вопрос от корреспондента озадачил врача-терапевта Центра здоровья Салехардской окружной больницы Ольгу Пырысеву.

– Таких исследований не проводилось, чтобы судить о пользе или вреде этого блюда наверняка, – пожала плечами Ольга Анатольевна. – Но могу сказать абсолютно точно, что есть шашлык, приготовленный не по технологии, с обуглившимися краями, а тем более под крепкие горячительные напитки точно вредно. 


0

0

0

0

0

0



Темы