Общество
Шеф-повар объяснил, как выбрать сладкий и спелый арбуз
Бренд-шеф Разбоев: спелый арбуз при постукивании звучит как барабан
Выбор идеального арбуза — настоящее искусство. Как выбрать по-настоящему спелую и ароматную ягоду, РИА «Новости» рассказал бренд-шеф ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев.
По его словам, лучшее время для покупки арбуза — август и начало сентября.
«Такой арбуз реже содержит нежелательные вещества и, соответственно, более безопасен для организма человека. У нас традиционно сезон арбуза начинается в начале августа, а самая активная пора урожая приходится на сентябрь. Тогда на прилавках продается спелый арбуз. В октябре ягода чаще уже переспевшая», — пояснил Разбоев.
Размер тоже имеет значение: крупные экземпляры зачастую оказываются вкуснее и сочнее мелких собратьев. Однако главное — убедиться в отсутствии трещин и повреждений корки, где быстро размножаются бактерии.
Важный критерий выбора — звук, издаваемый арбузом при простукивании. Если он звучит как барабан, значит ягода спелая. Наличие желтого пятна на корке свидетельствует о том, что плод хорошо созрел на земле. Выраженный контраст цветов полос говорит о полной спелости ягоды. Зеленый стебель — тревожный сигнал, означающий раннюю уборку. Идеальная мякоть должна иметь яркий красный оттенок и тонкие белые прожилки.
Покупать арбузы стоит в специализированных торговых точках с необходимыми сертификатами качества, причем, у продавца можно запросить документы на продукцию.
«Выбирайте плоды на развес у проверенных продавцов или фермеров. В крупных супермаркетах с сертификатами риск купить некачественную продукцию ниже. Избегайте стихийных лотков с арбузами без документов, особенно у дороги», —заключил повар.
Арбузы любят многие, но неправильное хранение может превратить лакомство в источник инфекции. Оставленный надолго на столе разрезанный арбуз превращается в настоящий рассадник вредных бактерий.