0°C
Салехард

Общество

Специалист в сфере ЖКХ рассказал, когда коммунальщики взыскивают долги в суде

По словам операционного директора управляющей компании «ПИК-Комфорт» Ильи Розанова, это происходит уже через три-шесть месяцев.


Жилищное законодательство устанавливает жесткие правила: плата за помещение вносится до десятого числа следующего месяца. Это означает, что на 11-е число неоплаченный счет уже рассматривается как просроченная задолженность. С 31-го дня просрочки управляющая компания начисляет пеню за каждый день.

Кредиторы, желая вернуть деньги, звонят должнику, присылают ему обращения, а потом подают иск в суд.

Розанов в интервью РИА «Новости» отмечает, что точной суммы задолженности, с которой можно судиться, закон не устанавливает. Поэтому, например, в «ПИК-Комфорте» этот показатель составляет от 3500 рублей с задержкой оплаты от 6 месяцев.

Если суд удовлетворит требование, то с должника начнут списывать деньги в автоматическом режиме. Он также не сможет выехать за пределы РФ.

Ранее РБК сообщал о путях добровольного погашения возникшей задолженности. Портал предлагал гражданам воспользоваться рассрочкой, отсрочкой или реструктуризацией.

— Представление рассрочки означает, что долг будет гаситься частями в течение такого количества месяцев, о котором договорились потребитель и организация, предоставляющая коммунальную услугу, — заявила директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Отсрочка предоставляется исключительно по доброй воле управляющей компании.

Если задолженность за коммуналку более трех лет, то в суде можно заявить о пропущенном сроке исковой давности. Суд в этой ситуации взыщет долги только за последние три года.


0

0

1

0

0

0



Темы

ЖКХ, Долги, Суд