Стало известно, следует ли бояться комаров, как переносчиков COVID-19 | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Стало известно, следует ли бояться комаров, как переносчиков COVID-19

Комары, мошки и прочие кровососущие насекомые доставляют и так не мало проблем жителям Арктического региона. Прошедшим летом сразу в нескольких муниципалитетах Ямала кровопийцам объявили настоящую войну. А следует ли опасаться, что комары могут быть переносчиками такой напасти, как новая коронавирусная инфекция?


Долго ли в комаре «живет» коронавирус, рассказал Роспотребнадзор.

Оказывается, в основных видах этих насекомых COVID-19 гибнет в течение суток – цитирует слова представителя Роспотребнадзора Людмилы Карань РИА Новости. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии также прояснила, что большинство переносимых комарами вирусов «не вызывают респираторных вирусных инфекций».

Исследования проводили в 2020 году на основных видах комаров, распространенных в Китае – именно там появился коронавирус. Три вида – Aedes aegypti, Ae. albopictus и Culex quinquefasciatus подверглись изучению на возможность размножать вирус. Итог – отсутствие размножения вируса в комарах данных видов и быстрая гибель вируса в комаре в течение 24 часов.


Людмила Карань уточнила, что в большинстве своем вирусы и бактерии, переносимые комарами, размножаются в клетках кровеносной, лимфатической и нервной систем. Они не вызывают респираторных заболеваний и не передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.


0

0

0

0

0

0



Темы