обновлено: 08:38, 28 ноября 2023
Общество
Тазовчане на гастрофестивале презентуют дичь и строганину
В Тазовском готовятся к традиционному гастрономическому фестивалю
В Тазовском 2 декабря будет вкусно: пройдет V гастрономический фестиваль. И если раньше участники готовили исключительно блюда ненецкой национальной кухни, то год назад впервые появилась номинация «Блюдо народов России».
Конкурсантам также предлагают приготовить традиционное блюдо коренных жителей тундры и десерт «Дары Ямала».
На данный момент мы получили заявки от семи человек. Но это не значит, что будет всего семь блюд, обычно участники накрывают щедрые столы, представляя сразу по несколько деликатесов. Бывает так, что один участник выходит в победители или призеры во всех трех номинациях.
Станислав Яр
специалист отдела туризма
Победители конкурса могут рассчитывать на поощрение в 15 000 рублей, призеры получат по 12 000 и 9000 рублей.
В традиционной кухне обычно представлены блюда из оленины и местной рыбы, а еще дичь — запеченный гусь, фаршированная утка или заяц. Жюри оценивает вкусовые качества, сервировку и презентацию. Здесь же пройдет конкурс строганины.
Участники разделают и настрогают рыбу перед зрителями. Обычно берут чир. Основная задача — сделать это красиво и эффектно. Особое внимание — качеству стружки.
Станислав Яр
специалист отдела туризма
В конкурсе строганины для участников организаторы тоже приготовили денежное поощрение в размере 12 000, 10 000 и 8000 рублей за 1, 2 и 3 места.
Ранее «Красный Север» рассказывал о праздничной программе в честь 93 годовщины основания Тазовского района.