0°C
Салехард

Общество

Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов

Свежие овощи прямо с домашней грядки для жителей заполярного Тазовского, как оказалось, не такая уж редкость. Жительница райцентра Анна Смирнова занимается квартирным садоводством уже несколько лет. В этом году высадила рассаду томатов, но ростки не прижились, а вот огурцы отлично чувствуют себя на подоконнике. А всего-то и надо – свет (его в полярный день в избытке) и вода.


– Семена покупаем в отпуске, посадка – дело нехитрое: зернышки предварительно прорастить, а потом высадить в землю. Ну и поливать надо не забывать, – говорит садовод-любитель.


За лето с оконной грядки можно собрать неплохой урожай, у некоторых даже на засолку хватает. Альтернатива подоконнику – теплица, их тазовчане тоже используют для выращивания овощей.

Сейчас, конечно, огородничеством в домашних условиях занимаются немногие, а вот в годы Великой Отечественной войны в Тазовском подсобное хозяйство развивалось. В 40-е тазовчане собирали неплохие урожаи картофеля, капусты и редиса.

– Нам удалось найти информацию о том, что в 1942 году в Тазовском подсобным сельским хозяйством активно занимались колхозы. Но самые большие успехи в этом деле были у школьников, которые под руководством педагогов в пришкольной теплице выращивали рассаду и потом распространяли ее среди жителей посёлка. Часть рассады дети высаживали сами, собирая к июлю богатые урожаи редиса и салата. За короткое северное лето школьникам удавалось выращивать картофель, капусту, огурцы, помидоры и другие овощи, – рассказывает начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района Ирина Есина.

Это лето на Ямале, по прогнозам, будет жарким. Так что тем, кто ещё не обзавёлся грядкой на подоконнике, но давно мечтал это сделать, самое время начать.


0

0

0

0

0

0



Темы