0°C
Салехард

Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия

В Тазовском районе в минувшие выходные стартовал сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. Под прицелом гуси, утки и глухари, в двух последних случаях стрелять можно только в самцов. В этом году из-за коронавируса жители региона могут охотиться только на территории своих муниципалитетов. 


В Тазовском районе в охотничью зону попала и часть территории вблизи Заполярного месторождения (участок отнесен к центральному поясу, охота здесь проходила с 23 мая по 1 июня), но, как говорят охотинспекторы, этот участок небольшой и особой популярностью у тазовских охотников не пользуется. Охота на уток и гусей в районе продлится до 8 июня включительно.

– Несмотря на то, что сезон охоты стартовал, тазовчане продолжают оформлять разрешения. На данный момент на водоплавающую дичь оформлено 365 разрешений, это меньше, чем раньше. Вероятно, сыграло роль ограничение по территориальному признаку и требование по наличию местной прописки, – отмечает начальник территориального отдела по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Денис Шмелёв.

Сейчас охота разрешена и на бурого медведя. Тазовчане получили пять разрешений на отстрел косолапого. С начала этого года инспекторы отдела по охране биоресурсов провели 55 рейдов.

В некоторых случаях, как рассказал Денис Шмелёв, рейдовые мероприятия длились несколько недель. В приоритете – охрана копытных животных, сейчас, в весенний период на особом контроле водоплавающая дичь.

– Нарушения есть, мы начали их фиксировать еще до старта охотничьего сезона. Есть факты нарушения сроков охоты и правил охоты. Материалы переданы в суд. В случае, если не соблюдаются сроки охоты, может грозить лишение права охоты на 1 год, охотничьи ружья при этом изымаются. И такие факты есть, – уточняет Денис Шмелёв. 

Пока длится сезон охоты, инспекторы ежедневно патрулируют территории.


0

0

0

0

0

0



Темы