0°C
Салехард

Общество

Тазовские поисковики впервые отправятся на полевые работы со своим оборудованием

К очередному полевому сезону готовится поисковый отряд «Семидесятая весна» из Тазовского района. Первая группа уже 20 апреля отправится в сторону Волгограда — на окраинах этого города последние семь лет тазовчане поднимают останки советских солдат и офицеров.


Вперед выедет автоотряд, чтобы доставить к месту поисковых работ необходимое снаряжение и оборудование. Список, который позволит поисковикам качество выполнять поставленные задачи, достаточно большой. С собой тазовчане повезут палатки, спальники и даже туристические кровати.

Раньше у нас не было возможности работать своим оборудованием, хотя за последние несколько лет, благодаря поддержке округа, мы экипированы всем необходимым. Сейчас у нас есть два металлоискателя, в том числе глубинный — он позволяет производить обследование до 1,5 метров под землей. В наличии пинпоитеры, которые реагируют на мелкие предметы. Есть средства радиосвязи, навигаторы, оборудование для фото- и видеосъемки.

Александр Шпилёв


командир отряда «Семидесятая весна»

В этом году в Волгоградскую область отправятся десять тазовчан, в том числе школьники. Желающих, говорит Александр Шпилев, гораздо больше. В состав выездной группы войдут те, кто успешно пройдет аттестацию. Юноши и девушки должны будут продемонстрировать знания по истории Великой Отечественной войны, основам поисковой работы и навыкам оказания первой медицинской помощи. Все это исключает вероятность ошибок во время проведения работ в полевых условиях.

Только в прошлом сезоне в местах ведения боев под Волгоградом поисковики подняли останки 67 бойцов Красной армии. Это совместные результаты всей экспедиции, в поисковой работе весной 2021 года задействовали около 200 человек из разных регионов страны.

Александр Шпилёв


командир отряда «Семидесятая весна»

Готовясь к очередной экспедиции, поисковики изучают архивные материалы: это дает понимание того, какие бои велись в определенной местности и какими силами, есть представление о численности погибших на полях сражений. Имеющиеся данные говорят о том, что поисковая деятельность будет востребована как минимум ближайшее десятилетие.


0

0

0

0

0

0



Темы

Тазовский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Поисковики, Память