0°C
Салехард

Общество

Тазовские волонтёры продолжают благоустраивать захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

Вот уже несколько лет волонтеры Победы Тазовского района вместе с местным поисковым отрядом, общественниками и специалистами молодежного центра приводят в порядок захоронения ветеранов ВОВ.


В этом году соответствующая инициатива стала победителем регионального этапа конкурса «Ямальские молодежные инициативы».

Мы получили грант в размере 120 000 рублей, который потратим на восстановление памятников и оградок ветеранов войны. Еще один грант выиграла общественная организация ветеранов в рамках муниципального конкурса «Гражданская инициатива». Эти деньги также направят на благоустройство захоронений.

Анастасия Павлючкова


руководитель муниципального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»

Захоронения ветеранов Великой Отечественной облагораживают уже несколько лет подряд. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Захоронения ветеранов Великой Отечественной облагораживают уже несколько лет подряд. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Начинали общественники с поиска могил, которые могут потенциально относиться к захоронениям ветеранов войны. Определяли их по годам жизни и фамилиям усопших, потом отрабатывали каждого через базу данных Министерства обороны РФ. В итоге удалось документально подтвердить участие девяти тазовчан в боях за Родину в период 1941-1945 годов.

В этом году нашли еще одну могилку. Удалось даже связаться с родственниками, проживающими в Санкт-Петербурге, которые подтвердили участие своего отца и деда Алексея Отрубянникова в боях за Родину. Захоронение тазовчанина тоже нуждается в реставрации. К работам привлекли местного предпринимателя.

Сейчас завезены все материалы, кроме памятника — его изготавливают в Тюмени. Ожидаем, что к концу июля памятник доставят в Тазовский, так что к началу августа работу завершим. А пока начнем восстанавливать ограждения.

Артем Худи


предприниматель

В этом году в Тазовском восстановят четыре захоронения ветеранов ВОВ. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
В этом году в Тазовском восстановят четыре захоронения ветеранов ВОВ. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Благодаря усилиям волонтеров, в этом году восстановят четыре захоронения, на двух из них заменят плиты, на одном установят новое ограждение и памятник, еще на одной — приведут в порядок фундамент.

Добавим, что всего тазовчанами было найдено более 30 захоронений, которые потенциально могут принадлежать участникам Великой Отечественной войны.


1

0

0

0

0

0



Темы

Память, ВОВ, Волонтеры, Тазовский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала