Общество
В Тазовском на День рыбака прошел конкурс рыбных пирогов
Сегодня в Тазовском районе, сразу в трех селах — Гыде, Антипаюте и районном центре, отмечают второй по величине национальный праздник — День рыбака. С утра у реки Таз собрались любители рыбной ловли, чтобы стать участниками состязаний по спортивной рыбалке.
Рядом разбили биваки участники фестиваля ухи, он проводится в райцентре второй раз. 20-литровые казаны разобрали представители учреждений образования, социальной сферы и администрации района.
Сначала проварили мелкую рыбешку — ершики, окуньки, сорожку: так бульон получается насыщенным. Потом все это убирается, закладываются овощи и основная рыба.
Максим Азаров
участник фестиваля ухи
Основной рыбой в некоторых случаях выступает семга и форель. Так, говорят команды, готовится «царская» уха.
Мы уже второй раз участвуем и второй раз к нашей местной рыбе добавляем семгу. Всего используем четыре вида рыбы — сырок, красноперку, форель и семгу
Олеся Коротаева
участница фестиваля ухи
Гастрономические конкурсы стали традицией и главным украшением национальных праздников в Тазовском. В этом году коллективы впервые состязаются ещё и в конкурсе рыбных пирогов. Попробовать блюда могут все делающие.
Между тем, на сцене звучат песни в исполнении местных и приезжих артистов. Большую часть праздничной территории занимают спортивные площадки. Тазовчанам и гостям района предложили сыграть в пляжный волейбол, посостязаться в перетягивании палки, беге и армрестлинге. Людям творческим можно проявить себя в мастер-классах и конкурсных программах. Большой выбор развлечений для детей.
Замечательный праздник. Я сама из Екатеринбурга, у нас тоже проводят День рыбака, но в Тазовском это значительно масштабнее, очень разнообразная программа.
Лилия Зеленина
гость праздника
Лучшие рыбаки в этот день по традиции получают грамоты и благодарственные письма, а все остальные — хорошее настроении.