0°C
Салехард

обновлено: 16:18, 19 августа 2022

Общество

Гоночная трасса для собачьих упряжек свяжет Новый Уренгой и Салехард

В Новом Уренгое строят огромный экокомплекс «Душа Ямала». Он станет хабом для туризма в регионе, а в 2025 году — одной из главных площадок празднования 50-летия города.


На площади 22 гектара к концу следующего года здесь появится этнопарк «Заполярье», ненецкая деревня, ресторан, глэмп-отель и банный комплекс «Уренгойские бани». Строители возведут здания штаб-квартиры регионального отделения Русского географического общества и визит-центра национального парка «Гыданский».

В Новом Уренгое строится региональный туристический хаб. Фото Юлии Чудиновой
В Новом Уренгое строится региональный туристический хаб. Фото Юлии Чудиновой

Как выяснил корреспондент «Красного Севера», «Душа Ямала» станет не только местом отдыха жителей и гостей газовой столицы, здесь будет стартовая точка будущих гонок на собачьих упряжках. Финишировать каюры будут в Салехарде. Возможно, соревнования получат всероссийский статус.

По словам новоуренгойского путешественника, члена РГО Дмитрия Ждана, прокладывать маршрут непростой трассы будут представители регионального отделения Русского географического общества.

Создатель масштабного проекта, член РГО Евгений Козлов рассказал «Красному Северу», что идея собрать в одном месте туристические объекты пришла к нему, когда он путешествовал по природным достопримечательностям Ямала.

От идеи до начала ее воплощения в жизнь прошло чуть больше полугода, в мае уже был готов проект будущего туристического комплекса. Он получил поддержку городской администрации, под экокомплекс выделили территорию в промзоне западной части Нового Уренгоя. По предварительным подсчетам, на его строительство потребуется примерно 120 миллионов рублей.

Сейчас идет работа по возведению ненецкой деревни. Уже установили два чума, скоро появится третий. Посетители смогут увидеть в них быт ненецких оленеводов.

Идет строительство ненецкой деревни, уже возвели два чума. Фото Юлии Чудиновой
Идет строительство ненецкой деревни, уже возвели два чума. Фото Юлии Чудиновой

Во время рабочей поездки по «Честному маршруту» строящийся туристический объект посетил губернатор Дмитрий Артюхов, главе региона там подарили расшитую северными орнаментами подушку.


0

0

0

1

0

0



обновлено: 16:18, 19 августа 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Новый Уренгой, Салехард, Гонки, Собаки, Туризм