0°C
Салехард

Общество

Туристам могут открыть дорогу в уникальный заповедник на Ямале

Правительство РФ приняло решение о преобразовании заповедника «Гыданский» в национальный парк. Теперь коренные малочисленные народы, населяющие эту территорию, смогут заниматься рыболовством, охотой и сбором дикоросов.


В поправках в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» говорится, что «ряд государственных природных заповедников должны быть преобразованы в национальные парки, поскольку на их территории в силу сложившихся обстоятельств имеет место деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке».

– Только сегодня сам узнал эту новость, сейчас директор заповедника Вячеслав Берлинский находится в командировке в Санкт-Петербурге, как только он вернется, будет обсуждать, как строить нашу работу дальше. Единственное, что мне известно, что сейчас коренным жителям разрешат заниматься традиционными видами деятельности, и, возможно, будет открыт путь для туристов, – рассказывает заместитель директора заповедника Александр Новиков.

Государственный природный заповедник «Гыданский» расположен на Гыданском полуострове, на территории Тазовского района. Здесь можно встретить белого медведя и атлантического моржа. В прибрежных водах обитают белуха, кольчатая нерпа и лахтак. На территории заповедника постоянно находится инспектор. Здесь ежегодно проводят научные исследования, ученые приезжают со всей России. Сегодня в штате заповедника «Гыданский» трудятся около 10 специалистов.


0

0

0

0

0

0



Темы