0°C
Салехард

Общество

У мальков муксуна в Тазовском — первый выпускной

В реку Таз выпустили первых подопечных местного рыбоводного завода.


Малышей весом всего 0,3 грамма в административный центр Тазовского района доставили с Собского рыбоводного завода в июне. Около пяти миллионов мальков муксуна добирались в Тазовский автотранспортом в специальных цистернах. И вот сейчас подросшую молодь начинают отпускать в свободное плаванье.

Садки с мальками муксуна. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Садки с мальками муксуна. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Мальки подросли: последние дни мы усилили питание, чтобы наши подопечные поднабрали вес. Сейчас мальки весят 1,5 грамма. Ученые считают, что такой вес вполне подходит для начала самостоятельной жизни.

Александр Киреев


начальник участка

Больше месяца муксунята провели в садках на реке Таз. Кормили мальков как минимум 12 раз в сутки. Почти сразу рыбешки сориентировались, что приближение человека связано с едой, и теперь каждый раз устремляются на встречу со своими кормильцами. Начиналась кормежка примерно с 20 килограммов на всю братию, по мере того, как мальки росли, увеличивался и рацион. Теперь подросшим малышам за сутки требуется около 8 мешков корма, а это 160 кг.

Первыми в свободное плаванье отправятся 1 млн 700 тысяч мальков муксуна. В августе в реку выпустим и всех остальных. К тому времени молодь наберет уже 11 граммов.

Александр Киреев


начальник участка

Как отмечают специалисты, подращивание молоди в садковых линиях, расположенных в естественных водоемах, позволяет рыбе быстрее адаптироваться к изменениям окружающих условий — смене температуры воды и ее химического состава. Кроме того, река — естественный источник питания. Так что подросшие на реке Таз муксунята легко впишутся в местную экосистему. Единственная угроза для них сейчас — хищные рыбы, но, как говорят рыбоводы, в окрестностях садковой линии хищников немного.


0

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Тазовский район, Рыба