0°C
Салехард

Общество

Ученые навестили стерхов-новоселов

На днях сотрудники окружного департамента внешних связей проведали птиц на новом месте. Напомним, в июне четыре самки и два самца переехали на Ямал из Рязанской области. Уроженцы Окского государственного биосферного заповедника теперь живут в Куноватском заповеднике Шурышкарского района. 


Все стерхи помечены спутниковыми передатчиками, чтобы специалисты могли выяснить точный процент их выживаемости и узнать пути миграции. Как уже рассказывал «Красный Север», стерхам год от роду, у каждого – свое имя. Специалисты надеются, что всё сложится удачно  и уже через три года они высидят первых птенцов на Ямале.

Участники экспедиции обследовали гнезда птиц и опросили местных жителей. По словам шурышкарцев, птицы неплохо освоились и адаптировались в бассейне реки Куноват, их перелеты регулярно замечают.

Как рассказал Дмитрий Замятин, куратор проекта от департамента внешних связей, участники экспедиции одновременно наблюдали четырех птиц – три устроились на южной части болота, а еще одна особь держалась в стороне. Они были заняты поиском пищи. При этом один стерх стоял в сторожевой позе.

Над проектом по восстановлению численности стерхов в районе Оби работают в сотрудничестве с Россией сразу несколько стран: Казахстан, Китай, Узбекистан. Ученые считают, что для  восстановления популяции минимально необходимо пятьдесят особей. Проект продолжается в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика» Российского центра освоения Арктики.

Тем временем ученые из лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН закончили второй этап полевых работ уходящего лета. Как рассказали, специалисты, очень важная часть их деятельности – кольцевание птиц. 

Где бы ни поймали ямальскую птицу, по надписи Moskva и индивидуальному номеру можно будет получить данные. Центры кольцевания разных стран обмениваются информацией между собой. «Для опознания» птиц не обязательно ловить – пернатых ямальцев можно отличить по цветным пластиковым кольцам, а номер – разглядеть в бинокль или на фотографии.

За 2020 год свои номерные кольца получили десять молодых особей сапсана и шесть зимняков.

pic

Фото: instagram.com/arctic_lab_yamal/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде транзитом побывали шесть стерхов из Окского заповедника


0

0

0

0

0

0



Темы