Удар по пивоварням. Новый ГОСТ назвали угрозой пивной отрасли | «Красный Север»
0°C

Общество

Удар по пивоварням. Новый ГОСТ назвали угрозой пивной отрасли

Пивной сомелье Сусов: новый ГОСТ убьет малые пивоварни

Пивной сомелье Юрий Сусов заявил «Газете.Ru», что новые поправки в ГОСТ нанесут серьезный удар по небольшим пивоварням, которые работают с натуральным сырьем. Он предупредил, что с 1 января 2026 года фруктовые сидры окажутся вне закона, а рост налогов поднимет цены на многие сорта пива.


«Есть стили пива, где исторически используется несоложеное сырье в большом количестве. Например, пшеничное немецкое и бельгийское пиво, там несоложеного сырья может быть 50%. И это не говорит о том, что пиво не качественное. ГОСТ переведет традиционное пиво в категорию пивной напиток. А значит, увеличит налогообложение, пиво подорожает», — сказал Сусов.

По его словам, нововведения выгодны крупным производителям: они сохраняют ускоренные технологии брожения, добавки мальтозы и ферментов, которые недоступны малым пивоварням. При этом редкие сорта вроде азиатских лагерей с рисом или овсяных стаутов могут исчезнуть с полок.

Эксперт добавил, что новые правила не улучшат качество массового пива, поскольку крупные компании «никогда не делали продукт натуральным». Запрет на фруктовые сидры создаст дефицит и еще сильнее повысит цены.

Сусов также отметил, что «черные» пивоварни останутся вне контроля: система проверок, по его словам, «работает исключительно на тех, кто в правовом поле», а нелегальные производства продолжат работать безнаказанно.

Как ранее сообщил «Коммерсантъ», ГОСТ на пиво обновили впервые за 13 лет, чтобы усилить борьбу с фальсификатом. Согласно новым нормам, с 2027 года в составе напитка должно быть не менее 80% солодового сырья.

Гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик назвала худшие закуски к пиву. По ее словам, именно чипсы, сухарики, копченая и жареная пища представляют наибольшую угрозу здоровью любителей пенного.


0

0

0

0

0

0



Темы

ГОСТ, Россия, Законодательство, Алкоголь