0°C
Салехард

обновлено: 13:00, 27 мая 2022

Нашедшие призвание ямальцы зовут студентов возвращаться на Ямал

Почему сегодняшние студенты обязательно должны вернуться на Ямал — им рассказали успешные молодые ямальцы. С множеством возможностей реализовать себя на малой Родине знакомит проект «Еду на Ямал».


Встреча отличившихся в рейтинге «топ-89» ямальцев со студентами и воспитанниками детского дома «Сияние Севера» прошла в Тюмени.

Оксана Храброва и Луиза Емельева рассказали о своей работе и достижениях, а также о возможностях, которые были предоставлены им на Ямале для реализации их проектов.

Оксана Храброва — основатель школы программирования «Кодики», которая стала лучшим интернет-проектом РФ по версии национальной премии «Бизнес-успех — 2021». На средства гранта губернатора в миллион рублей она открыла школу в Губкинском, а затем и сеть по всему региону — в Муравленко, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Луиза Емельева — воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Фортуна» в Губкинском, профессиональная скалолазка, двукратный призер Кубка России и призер Чемпионата России. Девушка отметила, что Ямал — территория больших возможностей. А следующая ее личная задача — блестяще выступить на Олимпийских играх.

Студенты также узнали о мерах поддержки молодых специалистов в ЯНАО и о возможностях трудоустройства. Губернатор Дмитрий Артюхов поддерживает все инициативы по привлечению молодежи на Ямал. Самые популярные — выплата полных «северных» с первого дня работы в учреждениях округа и единовременная выплата для молодых специалистов, уточнили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В проекте «Ориентир: Ямал» ведется сопровождение лучших выпускников ямальских школ от обучения в вузе до трудоустройства на Ямале. Студенты обучаются за счет бюджета по госзаказу, отличникам выплачивают стипендии, а студенты из числа КМНС получают компенсацию расходов на проживание.

С 2020 года размер стипендии увеличен в 10 раз — до 10 000 рублей.

С этого года все студенты из числа КМНС по заявке будут получать именные стипендии губернатора. Условия для их получения — очная форма обучения и отметки «хорошо и отлично» или «отлично».

Организациям для трудоустройства молодых специалистов выдается компенсация части затрат.

Молодым предоставляются гранты на открытие бизнеса на конкурсе «Свое дело». Победитель может получить около миллиона рублей на свой проект.

Следующая встреча с ямальцами из рейтинга «топ-89» состоится 30 мая. Со студентами встретятся вожатые Ямала Гузель Гильмутдинова и Максим Артемов, а также креативный продюсер VREK PRD by Mendeleev, главный продюсер телеканала «Тюменское Время» Егор Старченко.


0

0

0

1

0

0



обновлено: 13:00, 27 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Трудоустройство, Студенты, Господдержка