0°C
Салехард

Общество

В лонг-лист великих имен для новоуренгойского аэропорта вошли восемь фамилий

Общественная палата ЯНАО завершила региональный этап общенационального конкурса «Великие имена России». Чтобы составить лонг-лист выдающихся соотечественников, в честь одного из которых будет назван аэропорт газовой столицы, общественники провели публичные обсуждения, принимали предложения по телефону, через электронную почту и соцсети.


В итоге список составлен из восьми фамилий: Василий Подшибякин, Рауль-Юрий Эрвье, Иван Губкин, Фарман Салманов, Андрей Вилькицкий, Сабит Оруджев, Леонид Лапцуй, Виктор Черномырдин. Все эти люди внесли значительный вклад в развитие Ямала. Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин подчеркнул, что ямальцы с энтузиазмом подключились к инициативе и активно выдвигали различные варианты имен.

– В общей сложности в ходе обсуждений и работы общественной приемной проекта поступило 28 предложений. Мы выбрали наиболее часто встречающиеся, сформировали список из восьми фамилий и направили его для опубликования на сайте проекта, – рассказал Дмитрий Заякин.

С 22 октября стартовал второй этап отбора. До конца недели на сайте проекта «Великие имена России» еще можно внести свое предложение по названию аэропорта. Его включат в финальный список, если вариант наберет не менее 500 голосов. На следующем этапе ВЦИОМ по итогам социологических исследований сформирует окончательный шорт-лист из трех кандидатов по каждому аэропорту, после чего и будет организовано

всенародное голосование. Оно, как говорится на сайте Общественной палаты ЯНАО, пройдет по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Голосовать можно будет в соцсетях, с помощью СМС-сообщения, заполнив анкету на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

– Думаю, после того, как определиться «шорт-лист», нас ждет интересная борьба, и это будет самый захватывающий этап проекта, – отметил Дмитрий Заякин.

Итоги конкурса будут поведены 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России». Напомним, что старт общенациональному конкурсу по

выбору имен для 45 крупнейших аэропортов страны дан 11 октября. В этот перечень попала воздушная гавань Нового Уренгоя. В ближайшие годы этот ямальский аэропорт ждет значительная реконструкция в рамках концессионного соглашения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Человек-остров. «Зеленая Арктика» предложила свой вариант имени для аэропорта Нового Уренгоя

От Эрвье до Черномырдина. Новоуренгойцы решают, чьим именем назвать аэропорт

Новоурегойскому аэропорту предложили первое имя великого человека

Аэропорт Нового Уренгоя получит имя выдающегося россиянина


0

0

0

0

0

0



Темы