0°C
Салехард

Общество

В России резко сократился средний размер ипотечного кредита на вторичку

Эксперты, опрошенные газетой «Известия», считают, что корректировка показателей связана с переформатированием рынка: покупатели в основном добирают заемными средствами недостающую сумму на расширение жилья, основные деньги поступают после продажи предыдущей квартиры.


Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов добавляет, что сейчас люди приобретают более скромные по площади квартиры и загородные дома, так как стоимость квадратного метра на готовое жилье в РФ за месяц поднялась на три процента.

Хусаинов указывает, что только в последнюю неделю появились тренды к снижению стоимости объектов.

Специалист ипотечного рынка Андрей Бархота рассказывает, что размер займов на вторичку в массовом сегменте сократился на 10-20 процентов. Это связано с увеличением ставок по кредитам до 18-20%.

Хусаинов отмечает, что перезапуск спроса на вторичку произойдет тогда, когда владельцы недвижимости начнут снижать цены еще активнее. Кроме того, активизация рынка произойдет и при уменьшении ипотечных ставок до 14%.

Ранее «Красный Север» сообщал о том, что в краткосрочной перспективе цены на недвижимость будут расти из-за всплеска спроса.

— В условиях сильного стресса, аналогичного ситуации 2014–2015 годов, нестабильности рубля и российских акций возможен сильный кратковременный всплеск спроса на недвижимость, которую население считает надежным защитным активом, люди будут так пытаться сохранить сбережения, — считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина.


1

0

0

0

0

0



Темы

Жилье, Недвижимость