В Салехарде строят вместительную многоэтажку, на дорогах Ямала обустраивают стоянки автомобилистов, а искусственный интеллект укажет на «болячки» северян | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 14:50, 30 сентября 2022

Общество

В Салехарде строят вместительную многоэтажку, на дорогах Ямала обустраивают стоянки автомобилистов, а искусственный интеллект укажет на «болячки» северян

Самые важные события 30 сентября — в обзоре новостей «Красного Севера».


В новом доме Салехарда поселится больше всего соседей

Столица округа замахнулась на рекорд — сейчас здесь строят дом-великан на 192 квартиры общей площадью почти в 10 000 «квадратов». Таких в городе еще не было.

Девятиэтажку возведут рядом с окружным арбитражным судом. Большая часть будущих новоселов — переселенцы из авариек.

На первом этаже, за витражными окнами, разместятся коммерческие организации. Двор озеленят, поставят площадки для игр детей, занятий спортом и выгула собак, рядом разобьют парковку.

«Подожди немного — отдохнешь и ты!»

В ЯНАО для комфортного отдыха автопутешественников обустраивают пять больших асфальтированных площадок. Их разместят вдоль автодороги от границы Ямала до Губкинского, протяженность этого участка — 200 километров.

В местах для отдыха водителей будет удобный съезд, туалеты, контейнеры для мусора, столики с лавками. На пространствах для «дорожных пауз» смогут разместиться как легковые автомобили, так и большегрузы.

Диагнозы северянам поставит искусственный интеллект

На помощь ямальским докторам придет искусственный интеллект (ИИ). Лечить он никого не будет, но в постановке точных диагнозов станет незаменим.

Нейросети помогут определить коронавирус, онкологию и даже плоскостопие. С помощью возможностей ИИ врачи проанализируют лучевые исследования своих пациентов.

На Ямале такую практику внедряют уже в пяти больницах — в Губкинском, в Надыме, в Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде. Скоро нейросети поставят на службу всех медучреждений региона.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:50, 30 сентября 2022

Темы

Строительство, Жилье, Транспорт, Дороги, Отдых, Больницы, Медицина, Салехард, Губкинский, Новости ЯНАО, Новости Ямала