Общество
В Салехарде будут соревноваться в приготовлении строганины
Смотр-конкурс по приготовлению строганины среди семейных пар коренных малочисленных народов Севера состоится 30 марта в Салехарде.
Мероприятие под названием «Ясавэй и Яминя» («Хозяин и хозяйка земли») в рамках празднования Дня оленевода организует Центр культуры и спорта «Геолог». Всем конкурсантам предоставят рыбу, а вот ножи, посуду и специи они должны будут принести с собой. Жюри оценят внешний вид и вкус блюда, выбор сервировочной посуды, соблюдение технологии приготовления и оригинальность исполнения.
– Идея конкурса мне очень по душе. Но не вижу смысла оценивать ее вкусовые качества, если все получат одинаковые «хвосты». Должны учитываться, в первую очередь, скорость разделки и эстетичность подачи, – комментирует Геннадий Кельчин, главный редактор хантыйской газеты «Лух Авт».
Сам Геннадий Павлович мастерски готовит строганину из рыбы и оленины. Тонкостями процесса он уже делился с читателями «Красного Севера» в рубрике «Кухня Ямала».
– Мороженая рыба более питательная и полезная, она лучше усваивается, – убежден главред. – Надеюсь, конкурс станет своеобразным мастер-классом, где все желающие научатся правильно готовить строганину.