0°C
Салехард

В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика

В салехардский дом, на котором появился «кричащий» баннер, пришло тепло. Будет и электричество, если застройщик сдержит обещание.


Недавно на одной из новостроек окружного центра появился баннер с призывом о помощи. Надпись на трехэтажке гласила, что новый дом замерзает. Отопление в здании не включили, вдобавок исчезло электричество, говорилось в пояснении к распространенному в соцсетях видео. Семье, которая уже переехала, было не до радостей новоселья...

К слову, в ноябре 2019-го подобный банер появлялся на другом доме, возведенном предпринимателем Дибиром Хантуевым. Надпись, как писал «КС», также гласила о проблемах с отоплением. Тогда, как рассказывали строители, возникли трудности с техприсоединением к коммуникациям, а что сейчас?

Фото: salekhard.org
Фото: salekhard.org

Накануне в ситуации разбирались в администрации города. На встречу, которую провел глава Салехарда Алексей Титовский, пригласили все заинтересованные стороны и представителей правоохранительных органов.

Причина неурядиц дома с теплом и электричеством, как следует из информации, опубликованной 24 октября на сайте муниципалитета, кроется в неплатежах застройщика. Он накопил существенный долг за коммунальные услуги перед АО «Салехардэнерго» и за аренду земли, причем не только по дому № 26, но и по другим возводимым им объектам.

С января 2019-го по сентябрь 2020-го ресурсник не получил более двух миллионов рублей. Но счета предпринимателя под арестом, а проблемная новостройка, хотя и введена в эксплуатацию, но на кадастровом учете не стоит.

Из 24 квартир предварительные договоры купли-продажи оформлены только по четырем. Бизнесмену предлагали отдать часть квартир в счет долга муниципалитету. Тогда бы и у мэрии появились дополнительные площади для переселения из ветхого и аварийного жилья, и вопрос с неплатежами решился. Однако предприниматель отказался.

На совещании решили, что застройщик и ресурсник заключат соглашение, которое позволит бизнесмену выплачивать долг в рассрочку. Как только предприниматель подпишет документ, в доме вновь появится электричество. Тепло, кстати, начали подавать накануне, сразу же после официального оформления необходимых документов между застройщиком и ресурсником.

В свою очередь, судебные приставы также готовы пойти навстречу застройщику и снять арест с его счетов. Но при условии, что выручка от продажи свободных квартир пойдет на ликвидацию долгов. Проверкой действий и застройщика и ресурсника займется прокуратура.

– Если застройщик выполнит взятые на себя по итогам совещания обязательства, то семьи, которые сейчас оказались невольными заложниками сложившейся ситуации, смогут продолжить ремонт в квартирах, которые они приобретают, и будут жить в нормальных условиях, – резюмировал глава города Алексей Титовский.


0

0

0

0

0

0



Темы