В самом северном селе Тазовского района построят часовню | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В самом северном селе Тазовского района построят часовню

В селе Гыда Тазовского района определили земельный участок под строительство часовни, уже завезена и часть стройматериалов. Деньги на эти цели выделили спонсоры. Часовня расположится на возвышенности, рассказал «Красному Северу» глава села Олег Шабалин.


– Ожидаем начала строительства, в ближайшее время выставим земельный участок на торги, – уточнил руководитель сельской администрации.

Сейчас в самом северном селе района готовятся к Крещению. Жители привыкли приходить к реке набрать святую воду: здесь устанавливают теплую палатку, для всех желающих – горячий чай и сувениры в виде иконки с молитвой. Появилась два года назад деревянная конструкция с перилами и мостком – местные мастера постарались.

– Своего батюшки в селе нет, поэтому ставим динамики, включаем церковную музыку, – рассказывает заместитель главы администрации Гыды Людмила Иутина.

Прогнозы на Крещенскую ночь в Гыде не очень благоприятные – морозы и сильный ветер, по комфортности обещают до минус 60. Экстремально низкие температуры становятся причиной отмены обряда на реке. В этом году тоже будут действовать по ситуации, говорят в администрации.

– Обязательно в Крещенскую ночь у нас дежурят медики, полиция, спасатели. Для создания праздничного настроения мы зажигаем свечи, если позволяет погода. Будет обязательно иордань для забора воды, для безопасности ее выпилят в виде креста, – говорит Людмила Иутина.

Ежегодно, во время приездов священников из районного центра и Нового Уренгоя, обряд крещения в Гыде проходят около 10 человек: православие принимают и дети, и взрослые. Настоятели во время своих визитов всегда посещают школу и, как говорят взрослые, дети с большим интересом слушают священнослужителей и задают вопросы. Так что часовня в Гыде будет востребована, уверены власти.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Гыда