В сети билайн на Гыданском полуострове мобильный трафик вырос на 75% | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:42, 29 июня 2023

Общество

В сети билайн на Гыданском полуострове мобильный трафик вырос на 75%

Билайн стал первым и пока единственным оператором связи, покрывающим голосовой связью и 4G-интернетом Салмановское месторождение и аэропорт «Утренний» на полуострове Гыдан. Уже на протяжении нескольких лет оператор обеспечивает доступом к мобильным сервисам вахтовиков и работников, которые не только трудятся на нефтегазовом месторождении, но и создают комплексную инфраструктуру для работы и проживания на Крайнем Севере.


Erid: LatgC7EP9

В суровых арктических условиях билайн построил сеть на территории более 800 кв.км. Во время строительства оборудование завозилось на полуостров Гыдан ледоколом по Северному Ледовитому океану через Архангельск. Доставка технических специалистов к месту строительно-монтажных работ осуществлялась вертолетом по заранее согласованному графику. При развертывании телекоммуникационной инфраструктуры оператор использовал специальное оборудование, работающее даже в крайне низкие температуры и при низком давлении, а также способное выдерживать сильнейшую ветровую нагрузку.

Фото предоставлено пресс-службой билайна
Фото предоставлено пресс-службой билайна

В январе 2020 года билайн успешно вывел в эфир первую станцию стандарта LTE на Гыданском полуострове, и за два года сеть на нефтегазовом месторождении Салмановское (Утреннее) и вахтовом поселке запустилась в полном объеме. Сегодня сеть оператора помогает создавать более комфортные условия труда в Заполярье для вахтовиков. Абоненты билайна могут поддерживать связь с близкими, оперативно решать рабочие вопросы и получать статус по текущим производственным процессам в онлайн-режиме.

Стоит отметить, что по итогам первого года* с момента запуска всей телекоммуникационной сети, рост общего объема интернет-трафика составил почти 75%. Общение через традиционные звонки также продолжает быть востребованным у вахтовиков: продолжительность всех голосовых разговоров за месяц превышает более 3 млн минут**.

Строить сеть в удаленных и на труднодоступных территориях — это одновременно сложно и интересно. Экспертиза специалистов билайна и технологичное оборудование, позволяют разворачивать сеть в довольно экстремальных погодных условиях и иметь довольно широкую зону покрытия. В рамках данного проекта базовые станции транспортировались не только по суше, но и по воде. А наши сотрудники вели работы и при штормовом ветре 31 м/с, и при экстремально низком атмосферном давлении. В результате обеспечены связью и 4G-интернетом терминал аэропорта «Утренний» и крупнейшее месторождение на Гыданском полуострове.

Артем Соверов


директор Сургутского отделения билайн

* по данным внутренней аналитики ПАО «ВымпелКом» при сравнении периодов декабрь 2021 г.  — декабрь 2022 г.

** по данным внутренней аналитики ПАО «ВымпелКом» за март 2023 г.


Реклама: beeline.ru.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:42, 29 июня 2023

Темы

Общественность, Связь, сотовая связь