0°C
Салехард

Общество

В сети тазовских рыбаков все чаще стал попадать розовый лосось

Ихтиологи приезжают на Ямал изучать довольно редкое для Арктического региона явление: в водах рек Тазовского района рыбакам то и дело попадается розовый лосось, или по-другому горбуша.


Встречается  горбуша и в водоемах национального парка «Гыданский». Впервые ее заметили шесть лет назад: ученые теперь почти ежегодно занимаются здесь изучением ихтиофауны. Горбуша – рыба семейства лососевых, вторая по значимости поставщица красной икры. Кстати, особь, которую наблюдали ученые на Гыдане, была икряная. Горбуша живет в море, а на нерест уходит в реки.

– Появление горбуши в арктических широтах крайне нетипично, поэтому, конечно, весьма заинтересовало ихтиологов. Эта рыба любит большие глубины, у нас таких мест немного. Учёные, которые приезжают на территорию национального парка, уже не первый год занимаются изучением именно этого вида, – рассказал директор национального парка «Гыданский» Вячеслав Берлинский.

Результаты наблюдений показали, что популяция горбуши в водоемах природоохранной территории за последние годы значительно увеличилась. Предстоящим летом на Гыдан вновь приедет группа учёных. Сегодня в водоёмах национального парка представлен весь видовой состав, свойственный региону. Есть осётр – сибирский и белый, муксун. Правда, судить о популяции этих ценных видов рыб не приходится, вопрос мало изучен. Но когда-то на территории бывшего заповедника располагались рыбацкие артели, и уловы были знатные.

Добавим, что перемена статуса природоохранной территории позволяет коренным жителям Гыданского полуострова вновь заниматься здесь рыбной ловлей, но исключительно любительской.

Напомним, в прошлом году житель Ноябрьска похвастался необычным для Ямала уловом: на крючок попался ротан. Фотографии хищника, известного своей всеядностью, появились накануне в социальной сети «ВКонтакте».


0

0

0

0

0

0



Темы