0°C
Салехард

Общество

В Тазовской тундре готовятся к месяцу ложного отёла

Апрель в ненецком календаре называют месяцем ложного отела. Уже сейчас на свет могут появляться первые оленята, но выжить им при низких температурах будет довольно сложно. Массовый отел начнется ближе к маю, когда на сопках появятся первые проталины, и продлится до июня.


— Оленеводы сейчас перекочевывают к местам весенних пастбищ, их еще называют отельными. Тундровики стараются организовать стойбище вблизи рек и озер. Обычно важенок в это время отделяют от основного стада, чтобы дать им возможность спокойно выносить потомство, — говорят оленеводы.

Северные олени вынашивают потомство 7-7,5 месяцев, чаще на свет появляется только один детеныш. Двойни, а уже тем более тройни — явление редкое и часто воспринимается ненцами как дурной знак.

Оленеводы называют время отела самым ответственным периодом. В это время пастухи переходят на круглосуточное дежурство — новорожденным олешкам угрожает не только суровая природа, но и хищники: песцы и лисицы способны запросто унести олененка. Рачительный хозяин всегда заботится о сохранности поголовья, в тундре важен каждый олень. Нередко пастухам приходится принимать особые меры, чтобы важенка признала своего детеныша и начала выкармливать.

pic
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

— Бывает так, что самка оленя продолжает кормить своего старшего отпрыска, рожденного год назад, а новорожденного бросает. Тогда ненцы готовят специальную смесь, обмазывают ее подросшего олененка, перебивая тем самым его запах. Тогда мать переключает свое внимание на рожденного малыша, — рассказывают тундровики.

А бывают случаи, и они довольно распространены в тундре, когда по разным причинам олененок становится членом семьи тундровика. Авка живет в чуме, его кормят ухой и дают кличку. Ручные олени воспринимаются ненцами как дети. Уезжая от родителей в школу-интернат, мальчишки и девчонки одинаково скучают по родным и по своим ручным оленям.

Добавим, что сегодня на территории Тазовского района выпасается одно из самых крупных оленьих стад в регионе — более 250 000 голов домашнего северного оленя, 84% поголовья принадлежит оленеводам-частникам.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал, ЯНАО, Оленеводы, Оленеводство